В Уфе появился центр отсчета для автомобильных дорог Башкирии

21.09.2007 в 20:07 \\ Культура \\ 2741
  • Первый рисунок

На минувшей неделе в столице Башкирии открылся «Нулевой километр автодорог республики Башкортостан». Точка отсчета, откуда берут начало все башкирские автотрассы, представляет собой круглую плиту диаметром полтора метра и весом около одной тонны. Изготовлен отличительный знак из бронзы и вмонтирован в тротуар перед входом в здание Главпочтамта на улице Ленина в Уфе. Изготовили бронзовый ноль на Уфимском моторостроительном производственном объединении.
Традиции закладывать «нулевые километры» в России больше ста пятидесяти лет. Начало ей положил еще в девятнадцатом веке император Николай Первый. Например, в Москве подобный символ расположен перед входом на Красную площадь и представляет собой своеобразный центр страны - очерченный круг, от которого отсчитываются расстояния до всех городов России. Есть даже легенда, что если бросить через плечо монетку, стоя на этом круге, и при этом загадать желание, - оно сбудется. Теперь, впрочем, и уфимцы могут воспользоваться этой традицией.
Как утверждает директор УФПС РБ - филиала "Почты России" Альберт Дусалимов к нулевой отметке будут приходить молодожены, а спортсмены устанавливать рекорды, стартуя с символической точки.
По словам мэра Павла Качкаева, для уфимцев открытие нулевого километра не должно стать «просто железякой на асфальте».
Интересно, что от этой точки 2273 километра до Сочи, 7587 до Владивостока, 3355 до Мурманска и 1375 до Москвы.

Читайте также:

    Похожие материалы

Комментарии
Добавить комментарий
avatar