Алкоголь в рамках закона

28.04.2016 в 00:46 \\ Общество \\ 701
  • Первый рисунок

Производство и продажа спиртного - те области экономики, которые нужно держать “в ежовых рукавицах”. Ситуацию на алкогольном рынке столицы и меры, принимаемые по ее регулированию, обсудили на пресс-конференции, которая состоялась в Администрации Уфы.

В ней участвовали заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Пермина, заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев, начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Уфе Евгений Петров, заместитель главного врача по амбулаторной и поликлинической работе Республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова, руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.
Противодействие незаконному обороту алкогольной продукции - одна из главных задач надзорных и правоохранительных органов.
Управление Роспотребнадзор по РБ совместно с Министерством здравоохранения республики проводит мониторинг острых отравлений с химической этиологией, отметила Галина Пермина. В прошлом году в Башкирии зарегистрировано 559 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, 91 - со смертельным исходом. В больницы республики поступили 11 детей до 14 лет с острым алкогольным отравлением. В 2015 - начале 2016 года проверено 38 торговых точек, реализующих розничную продажу алкоголя. Проведены лабораторные исследования - взята 81 проба, выявлено 3 несоответствия. Кроме того, ведомство борется с дистанционной продажей спиртного. За первый квартал 2016 года управление направило в суд 30 заявлений с требованием признать запрещенной информацию об алкогольной продукции, размещенную на сайтах.
По словам Евгения Петрова, за 3 месяца текущего года сотрудники полиции выявили 66 нарушений административного законодательства в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции.
Незаконное производство и продажа спиртного не только причиняют вред здоровью населения, но и наносят значительный ущерб экономике, ведь теневые денежные потоки уходят от налогообложения. Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей с начала нынешнего года проведено 59 проверок. Нарушения были обнаружены в 89 процентах торговых точек. Львиная доля выявленных нарушений - несоответствие условиям хранения и отсутствие сопроводительных документов, лицензии. Серьезная работа ведется в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 января 2016 года незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не могут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво в розницу.
Лилия Михайлова отметила, что суррогаты употребляют в основном люди, больные алкоголизмом, с низким благосостоянием.
Обозначенная тема вызвала много вопросов. Например, речь зашла о “фанфуриках” - дешевых и крепких лосьонах, по закону не подпадающих под государственное регулирование.
Благодаря активным мерам городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с телеканалами “Вся Уфа” и БСТ удалось добиться запрета продажи в киосках ёмкостей со спиртосодержащим напитком меньше 250 граммов. Кроме того, отметил Камил Галиев, стоит вопрос о том, чтобы ввести лосьоны в систему ЕГАИС.
В завершение участники встречи отметили, что работа по регулированию ситуации на алкогольном рынке будет продолжена.

Читайте также:

    Похожие материалы

Комментарии
Добавить комментарий
avatar