Башкортостан составит прогноз на весеннее половодье при помощи гамма-съемки

13.01.2017 в 01:51 \\ Обо всем \\ 212
  • Первый рисунок

Башкортостан составит прогноз на весеннее половодье при помощи авиационной гамма-съемки. Этот метод показал хорошие результаты при прогнозировании паводка в 2015-2016 годах. Весной 2017 года гамма-съемка будет вестись также в бассейне реки Урал на территории Башкирии.

Авиационная гамма-съемка позволяет оценить точную толщину снежного покрова в труднодоступных и горных районах. Как сообщили в Минэкологии РБ, без применения этого способа толщина снега измеряется вручную на метеостанциях Башгидромета. Полученных данных недостаточно для полного прогнозирования.

В Башкортостане гамма-съемка ведется в два этапа. Первые замеры были выполнены в ноябре 2016 года. В марте 2017 года толщина снегового покрова будет замерена еще раз, и на основании этих данных составят прогноз на весенний паводок. Помимо Белой, в Башкирии также замерят количество снега в бассейне реки Урал. В Минэкологии РБ подчеркнули, что Башкортостан на данный момент единственный из всех регионов России применяет метод гамма-съемки для прогнозирования разлива рек.

Читайте также:

    Похожие материалы

Комментарии
Добавить комментарий
avatar