Через неделю истекает срок сдачи годовой бухотчетности

24.03.2016 в 21:54 \\ Обо всем \\ 655
  • Первый рисунок

Все организации обязаны сдать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2015 год в налоговый орган по месту своего нахождения. Сделать это нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Таким образом, последний день сдачи бухотчетности за 2015 год – 31 марта 2016 года. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Добавьте его в закладки, чтобы не пропустить сроки уплаты и сдачи отчетности по другим налогам и сборам.

Освобождены от обязанности представлять бухотчетность религиозные организации, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов, а также те субъекты, которые могут не вести бухгалтерский учет. Из числа юрлиц – это находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства. Но только в случае, если они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с законодательством России (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете).
Напомним, некоторые организации вправе представлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Делать это могут субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Закона о бухучете). Но есть и исключения, это:

организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту;
жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
микрофинансовые организации;
организации государственного сектора;
политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро;
юридические консультации;
нотариальные палаты;
некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете).
Кроме сдачи отчетности в налоговые органы организации в срок до 31 марта 2016 года включительно должны представить в Росстат обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год, а также аудиторское заключение о ней, если она подлежит обязательному аудиту (ст. 18 Закона о бухучете). Обращаем внимание, что за непредставление аудиторского заключения в органы статистики должностные лица и организации могут быть привлечены к административной ответственности сразу по двум основаниям.

Читайте также:

    Похожие материалы

Комментарии
Добавить комментарий
avatar