Что должно быть указано на маркировке продуктов питания

06.12.2015 в 18:13 \\ Общество \\ 675
  • Первый рисунок

Как информирует региональное управление Роспотребнадзора, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО.

Вся информация должна быть представлена на русском языке (или на языке государств Таможенного союза). Кроме того маркировка должна легко читаться, быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. При этом надписи, знаки, символы должны контрастировать фону.

Если в продукте содержится ароматизатор, то маркировка состава должна содержать слово «ароматизаторы», если - пищевая добавка, то ее назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и другое). Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители – сахароспирты - должна дополняться надписью «содержит подсластитель», «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие».

Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются в составе независимо от их количества.

Указание даты изготовления осуществляется следующим образом:

1) с указанием часа, числа, месяца при сроке годности продукта до 72 часов;

2) с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) с указанием месяца, года, или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более.

Роспотребнадзор также рекомендует потребителям обратить внимание и изучить маркировку перед покупкой продукта и этим обезопасить себя от контрафактного товара. При обнаружении нарушений требований по маркировке у граждан есть право обратиться в управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан с соответствующим заявлением.

Кстати

К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: арахис и продукты его переработки, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты, орехи, ракообразные, рыба и продукты, сельдерей, соя, яйца.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar