Что сделать, чтобы не лишиться дачи из-за нового закона | Новости Башкортостана

Что сделать, чтобы не лишиться дачи из-за нового закона

28.08.2017 в 16:33 \\ Общество \\ 213
  • Первый рисунок

Собственники могут лишиться своих дачных участков. Согласно изменениям в закон «О государственном кадастре и недвижимости» земля или дом должны быть внесены в ЕГРН в течение пяти лет с момента постановки на кадастровый учёт.

В иных случаях органы местного самоуправления или судебные приставы могут снять участок с учёта и оформить на него право собственности. Чиновники имеют право вынести постановление о признании земли со строениями бесхозной, а потом приватизировать. После этого дача и имущество выставляется на аукцион. Собственника о данных процедурах никто уведомлять не будет.

По статистике почти 80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учёт и не внесены в ЕГРП, что позволяет закон, начиная с 1992 года.

1 января 2018 года заканчивается «дачная амнистия», в рамках которой ещё можно успеть узаконить земельный участок и решить вопросы с оформлением недвижимости, чтобы сохранить свою недвижимость.

Сама процедура регистрации объектов в ЕГРН не представляет из себя ничего сложного.

5При этом стоит учесть, что постановка дачи и земли на учет как бесхозяйных возможно только по процедуре Приказа Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931"Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей". В нем речь только о недвижимости, собственник, которой не известен или отказался. (и эти нормы есть в ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что постановка на учет дачи или земли, если они используются, не допускается, т.к. такое имущество не может быть бесхозяйным. Также в приказе есть следующая норма:

Независимо от даты принятия на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного собственник этого имущества, от прав на которое он ранее отказался, но право собственности которого не прекращено на законных основаниях, может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение.

Даже для ситуации отказа от права собственности допускается восстановление прав до оформления собственности МО или государства. В связи с этим, представляется, выводы Л. Голосовой, преждевременны и не учитывают смысла этой нормы во взаимосвязи с иными нормами, Представляется, что ч.10 ст. 69 этого закона прав собственников не нарушает, т.к. законодательство не предусматривает постановки на такой учет недвижимости, которая не является безхозяйной. А также предусматривается судебный порядок признания вещи таковой, что предусматривает проверку судом оснований этого и извещение возможного собственника.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter