Экспертная группа не поддержала интернет-петицию о выводе абортов из ОМС

11.12.2016 в 23:13 \\ Общество \\ 294
  • Первый рисунок

Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства. Речь идет об экспертной группе федерального уровня, которая рассматривает петиции, набравшие на портале РОИ больше 100 тыс. голосов. Одной из таких стала инициатива о выводе абортов из ОМС.

Основная идея петиции1 – оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, причем производимые исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. Иными словами, прерывание беременности только по желанию женщины предлагалось сделать платным – вывести из системы обязательного медицинского страхования. За нарушение порядка проведения абортов инициаторы считали необходимым ввести административную ответственность.

Напомним, сегодня аборты входят в базовую программу ОМС и финансируются за счет государства (ч. 5, п. 19 ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").
Эксперты отметили, что проблема абортов в России существует и требует комплексного решения, но посредством не запретительных мер, а социальной и материальной поддержки, а также нравственного воспитания. По мнению заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, ограничение ведет к дискриминации. Она добавила, что если женщинам затруднят доступ к получению данной услуги, то повысится число незаконных прерываний беременности и травматизация.

А начальник Управления организации ОМС ФФОМС Светлана Кравчук рассказала, что стоимость аборта по полису ОМС сейчас составляет около 5 тыс. руб. В результате исключения абортов из системы страхования, по ее словам, позволить себе данную медицинскую процедуру смогут не все.

Более того, сообщается, что Минздрав России категорически не поддерживает исключение услуг по искусственному прерыванию беременности из ОМС. Также ведомство выступило против дискриминации частных и муниципальных медучреждений по отношению к государственным.

Отметим, что эта инициатива далеко не первая в данной области. Так, например, вывести аборты из системы ОМС предлагала еще в начале ноября 2014 года ОП РФ. В том же году, в декабре с аналогичной инициативой выступила Самарская губернская дума. Соответствующий законопроект отклонили в первом чтении в апреле 2015 года. Тогда Комитет Госдумы по охране здоровья заключил, что данная инициатива нарушает право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. Кроме того, как указал комитет, искусственное прерывание беременности проводится не только по медицинским, но и по социальным показаниям (например, беременность в результате изнасилования).

Исключить аборт из системы обязательного медстрахования предлагалось и в 2015 году, авторами законопроекта стали депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов. В настоящее время он находится на стадии рассмотрения в первом чтении. По мнению правового управления Комитета Госдумы по охране здоровья, фактический запрет на проведение искусственного прерывания беременности в медицинских организациях муниципальной и частной систем здравоохранения требует дополнительного обоснования.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar