Если двор превратился в каток... | Новости Башкортостана

Если двор превратился в каток...

18.02.2016 в 00:08 \\ Общество \\ 953
  • Первый рисунок

Световой день понемногу отвоевывает минуты у ночи, по утрам во все горло щебечут воробьи, даже на душе вроде как теплеет - весна не за горами. Но особенно ее приближение ощущается, когда, выходя из дома, скатываешься по обледенелой лестнице вниз!

Вот так заявляют о себе очередные перепады температур воздуха: к полудню подтает, за ночь подморозит, и вместо дороги горожанам приходится преодолевать уже привычный столичный каток. И сколько бы не обещали жилищники держать ситуацию под контролем, все без толку. А убедились мы в этом, посетив вчера несколько уфимских дворов.
Справедливости ради отметим: пусть и с опозданием, но придомовую территорию дворники песком посыпали обильно. И, казалось бы, сделали что положено, а люди недовольны опять. Бабушки, семеня от магазинчика к подъезду, клянут ударников жилищного труда на чем свет стоит. Пешеходы помоложе, рассекая по дворам размашистым шагом, то и дело набивают при падении шишки.
- Снег рядом с нашей четырехэтажкой в течение зимы чистили редко, в результате в проездах и проходах образовывалась снежная каша с бороздами от проезжающих машин, - сетует жительница дома №170 по проспекту Октября Гульчира Рафикова. - Теперь все это добро превратилось в бугристую ледяную тропу. И как ее не посыпай, поскользнуться все равно ничего не стоит.
- А рядом с нашим зданием площадь сама по себе неровная, - делится Любовь Кобелева из дома на улице Маяковского, 10. - Чтобы народ не убивался, лед надо скалывать!
Как объяснил Юрий Харьков, начальник участка ООО ПКЦ "Техкомплект", обслуживающего четырехэтажку на проспекте Октября, 170, такую наледь счищают ковшами тракторы, специальными перфораторами - рабочие. Ничего невозможного нет, если жильцы не молчат, а сообщают о проблеме в ЖЭУ. Кстати, такой тактики придерживаются обитатели дома № 23 по улице Губайдуллина. Схема работает, хотя и не без минусов:
- Порядок только до шлагбаумов, огораживающих внутреннюю территорию. Однако до них еще добраться нужно, что по льду и снежным ухабам сделать непросто, - вздыхает жилец Валентина Васильевна.
- При том получается, не заявил о проблеме в ЖЭУ, пеняй на себя... - пожимает плечами Гульчира Раисовна. - Будто жилищники сами не видят, что в подотчетных дворах творится.
А подойдя к первому подъезду трехэтажки на улице Коммунистической, 36 (на нижнем снимке), мы ахнули: на местных жильцах дворники, похоже, решили отыграться за все свои невзгоды. К входной двери впору спускаться на ледянке - ровный здесь только замороженный скат по лестнице. Возможно, причиной образования скользкой глыбы послужили близко расположенная водосточная труба и капель с козырька (при временном потеплении). Однако у фундамента вдоль здания лед разбили. Почему же жилищники не подумали о том, как люди должны в этот дом входить?
Лидия Никифорова, проживающая в одной из соседних многоэтажек, призналась: сотрудники местного ЖЭУ посоветовали прикупить ледоступы, говорят, с погодой не поспоришь, такая уж климатическая зона уфимцам досталась!..
Как сообщил инспектор Центра общественной безопасности Уфы Андрей Феофанов, согласно статье 6.4 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, за описанную небрежность сумма взыскания для физических лиц (то есть дворников) составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных (речь, к примеру, о мастере участка) - от трех до восьми тысяч, для индивидуальных предпринимателей (говорим о ЖЭУ) - от двадцати до тридцати тысяч рублей. Если жалобы в диспетчерскую управляющей компании (а именно туда следует обращаться с просьбой убрать наледь во дворе) и руководству УК действия не возымели, отправляйтесь в отдел коммунального хозяйства вашего района, Госкомитет РБ по жилстройнадзору или в ЦОБ. В последнем соберут все необходимые материалы по вашему вопросу и направят в нужное место.
Кстати, многие представители управляющих компаний в образовании ледяных бугров винят не дворников, а самих жильцов: мол, когда просили, машины не убирали - толком очистить территорию не давали. Народ получает, что заслужил. К слову, в Белоруссии достичь порядка во дворе решили именно за счет автолюбителей. Министерство ЖКХ Республики Беларусь уже подготовило проект соответствующего нормативно-правового акта. Если он вступит в силу, каждый владелец легковушки будет обязан самостоятельно очищать вокруг своего "железного коня" снег. Кто знает? Может, и Россия вскоре это правило позаимствует...
Добавим, за безопасный подход к предприятиям и учреждениям несут ответственность их руководство или собственник сдаваемого под офис нежилого помещения. Нанимаемый ими дворник или сами сотрудники должны счищать лед и посыпать реагентами крыльцо. За состоянием остановок общественного транспорта следят работники УКХ районов или владельцы торговых точек, находящихся на них. При том места спуска к транспорту - также зона их ответственности. Так что встречаете нарушения, звоните в ЦОБ.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Фотографии
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Фильм! Фильм! Фильм!
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
Инфо
Система Orphus
Positive SSL
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter