Если приобретение электронного полиса ОСАГО станет невозможным по техническим причинам, клиента перенаправят на сайт другого страховщика

11.12.2016 в 23:03 \\ Авто \\ 384
  • Первый рисунок

Российский союз автостраховщиков РСА определил, как именно будет функционировать система бесперебойности продажи электронных полисов ОСАГО. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс рассказал, что для этого было решено внедрить положительный опыт действия принципов единого агента РСА при продажах бумажных полисов.

Если по техническим причинам страховщик не сможет заключить электронный договор ОСАГО с клиентом, то последнего (с его согласия) перенаправят на сайт другого страховщика. Причем сайт будет предложен случайным выбором по номеру ПТС. Участие в системе замещения будет обязательным для всех членов РСА, и поэтому "замещающий" страховщик не сможет отказать в заключении электронного договора. Поясняется, что для этой цели компании будут обеспечены со стороны РСА необходимым количеством номеров е-полисов.
По оценке Игоря Юргенса, такое решение обеспечит максимально возможную степень защиты прав потребителей на заключение договора ОСАГО и сбалансирует работу страховщиков.

Напомним, принцип единого агента, который взял за основу РСА, заключается в следующем. Компании, имеющие филиалы в некоторых проблемных регионах, продают бумажные полисы ОСАГО от лица других компаний, которые в таких регионах соответственно не представлены и не имеют возможности продавать там полисы. Такая система была запущена 2 августа текущего года и в настоящее время действует в 16 регионах. В том числе в Волгоградской, Мурманской, Челябинской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае и Республиках Башкортостан и Татарстан. К слову, на этой неделе к регионам-участникам соглашения присоединилась Саратовская область, это произошло 6 декабря.

Добавим, что с 1 января 2017 года страховые компании будут обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО с каждым обратившимся лицом. РСА отметил, что некоторые компании начали продажу электронных полисов с 1 июля 2015 года в добровольном порядке. Сообщается, что за это время было заключено более 350 тыс. договоров.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar