Гиперопека родителей бывает порой невыносима для подросших детей | Новости Башкортостана

Гиперопека родителей бывает порой невыносима для подросших детей

22.02.2016 в 09:15 \\ Дом. Семья \\ 1476
  • Первый рисунок

«Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 22 года. Я раньше никогда не спорила с родителями, и они всегда старались сделать мне приятное. Наша семья среднего достатка, но родители дважды отправляли меня в Англию для изучения языка, на Мальту (из-за этого они сами не брали отпуск), перед поступлением в университет я занималась с дорогими репетиторами, и вообще они старались, чтобы у меня все было. Я это понимаю и благодарна им.

Два года назад я вышла замуж за парня, которого очень полюбила. Родителям он как-то сразу не понравился, они сначала отговаривали меня, но потом мама сказала, что они и в этот раз «пойдут мне навстречу» и что она будет контролировать, чтобы мой суженый меня не обидел (кстати, мой муж спокойный парень из нормальной семьи). Они даже на свадьбу нам квартиру подарили… Но вот уже два года я живу под постоянным контролем мамы, она каждый день требует у меня отчета о наших взаимоотношениях, почти каждый вечер после работы либо они у нас, либо я у них. Мой муж стал раздражаться, говорить, что у нас своя семья и мы не должны жить по их указке. Он так и им сказал однажды…

Теперь они не разговаривают с ним. А когда я заступилась за мужа, мама высказала мне все: и как папа работал на двух работах, а она отказалась от карьеры из-за меня, и какой ценой дались им мое здоровье и нынешнее благополучие, и какая я неблагодарная. По сути, они правы, и спасибо им.

Но как мне быть? Не разводиться же и жить с ними, тем более что у нас скоро будет ребенок. Извините, что много написала. Наболело».

Ирина! Тема настолько же актуальная, насколько древняя и трудноразрешимая. Отношения между родителями и детьми, которые вырастают и чувствуют себя самостоятельными, трудны и драматичны. Конечно, родители тебя любили и любят, ведь родительская любовь безусловна, она заложена на уровне инстинкта. Но дети взрослеют, становятся независимыми, так же, как ты, не нуждаются в родительской опеке, тяготятся ею, дают протестные реакции.

Гиперопека родителейТак было всегда, так и есть, и будет. Родителям, особенно если они еще достаточно молодые, трудно смириться с этим. Тем более, что подсознательно почти все хотят, чтобы выросшие дети вернули им эквивалентное количество вложенных в них любви, внимания, материальных затрат, наконец. «Я все отдала своему ребенку, отказывала себе во всем, пожертвовала личной жизнью…» – подобные высказывания часто приходится слышать семейным консультантам. Узнаешь свою ситуацию? Но это не значит, что не нужно ничего пытаться поменять. Ведь по мере старения родителей всё будет еще более проблематично. Есть несколько типов отношения родителей к их взрослеющим детям.

ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЕ. Что бы дети ни делали, родителям все не так. Их пригласили в гости – почему сегодня, а не вчера. Долго не приглашают – не хотят видеть. Оставили внуков на выходные – нагружают своими проблемами. Не привезли – не хотят, чтобы они общались с внуками.

НЕЗАВИСИМЫЕ. Боятся лишний раз побеспокоить своих подросших детей: у них же семья, свои дети появились, мы уж сами как-нибудь. Отказываются от помощи, а дети в результате к этому могут привыкнуть и вообще перестанут обращать на стареющих родителей внимание.

БРОШЕННЫЕ. К сожалению, есть и такие. Причем, это совершенно не значит, что дети недополучили от них заботы и внимания в детстве. Иногда даже совсем наоборот. Тут уж налицо явные просчеты воспитания. С другой стороны, при такой модели отношений взрослые дети, ставшие уже сами родителями, закладывают негативизм в фундамент взаимоотношений со своими детьми.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Конечно, готовых рецептов нет. В каждой семейной истории есть свои нюансы и индивидуальные проблемы, решить которые можно только рассматривая каждый конкретный случай (самостоятельно или с психологом, или с семейным психотерапевтом). Тут тебе, Ирина, придется многое в разруливании ситуации взять на себя. И это особенно трудно, если учесть, что родители поссорились с зятем. А ведь тебе надо сохранить отношения и с той, и с другой стороной. Поговори с мужем, объясни ему, что родителям просто трудно освоиться с новой ситуацией, расскажи об особенностях пожилого возраста, не бойся лишний раз напомнить о своей беременности («нельзя нервничать», «без мамы я с ребенком не справлюсь» и т.п. на свое усмотрение), это, поверь мне, не спекуляция, а констатация фактов.

ПоказатьСоветы взрослым детям
ПОГОВОРИ С РОДИТЕЛЯМИ. Спокойно, терпеливо и внимательно, минуя рифы и подводные камни. Говори с мамой и папой по отдельности. В разговоре не теряй инициативу, больше задавай вопросов, стараясь направить разговор в нужное для тебя русло. Кто-то из родителей является лидером в связке. Больше говори с ним. Но не надо допускать никаких обвинений. Просто рассказывай, как вы живете, как чувствуешь себя, как любит тебя муж, как он, чувствуя себя ответственным за тебя и за будущего ребенка, заботится о тебе и как это для тебя важно, особенно в твоем положении. Не груби, но и не говори угодническим тоном. Будь решительной и убедительной, тогда родители все же поймут, что дочь уже выросла и ее рядом с собой уже не удержать. Не забудь спросить о том, как дела, как здоровье у родителей. Если почувствуешь, что кто-то из них начинает «заводиться» по поводу «неблагодарности» и неблагодарного зятя, заканчивай разговор. Потом возобновишь его снова или перезвонишь. И ещё – научись не обижаться на родителей. Это нелегко, но этому надо учиться.

НЕ ОБИЖАТЬСЯ И ПРОЩАТЬ. Без этого не обойтись. Ведь не зря Оскар Уайльд сказал: «В детстве мы любим родителей. Став взрослыми – судим их. И бывает, что мы их прощаем». Многие вещи вы с мужем поймете, когда станет взрослым ваш ребенок (или двое, или трое). А пока прими несколько советов семейного психолога взрослым детям по поводу их взаимоотношений с родителями. Я думаю, в твоей семье все постепенно образуется, ведь вы все любите, судя по всему, друг друга. И в конце тоннеля ваших сегодняшних отношений есть такой яркий солнечный свет – ваш будущий ребенок, появление которого, я уверена, должно примирить всех.

Может, это случится не сразу, но обязательно случится. Искренне тебе этого желаю.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Фотографии
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
Инфо
Система Orphus
Positive SSL
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter