Глава Башкирии провёл совещание о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур | Новости Башкортостана

Глава Башкирии провёл совещание о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур

18.08.2016 в 21:41 \\ Общество \\ 1088
  • Первый рисунок

18 августа в Аургазинском районе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур, которое состоялось на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Урожай». Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня проводим совещание по вопросам уборки, посевной кампании, по озимым культурам. Мы пригласили представителей районов, глав администраций, руководителей ключевых предприятий, научных сотрудников.

Объём продукции сельского хозяйства за январь-июнь составил почти 60 млрд рублей. Это 105,5 процента к первому полугодию прошлого года. Результат неплохой. Рост производства отмечен по всем видам.

Важно, что при этом растут и объёмы реализации продукции. Зерна за первое полугодие реализовано на 77 процентов больше, чем в январе-июне 2015 года. Овощей реализовано больше на 13,1 процента, мяса – на 13 процентов, молока – на 4 процента, яиц – на 42 процента.

Несколько слов об уборке. В целом, и урожай неплохой, и темпы хорошие. Сегодня убрано уже 63 процента площадей. По стране показатель уборки – 48 процентов, а в Приволжском округе – 59 процентов. Такой высокий темп уборки мы впервые наблюдаем за последний десяток лет. Этому способствует погода, у которой есть свои плюсы и минусы. Это мы сегодня тоже обсудим.

На сегодняшний день уже намолотили более 2,2 млн тонн зерна. Ожидаем, что получим ещё минимум 1 млн тонн. Это будет неплохим результатом по итогам нашей зерновой кампании 2016 года.

Лидеры, как всегда, те же: Чекмагушевский район – 78 процентов убранных площадей, урожайность – 31 ц/га; Илишевский район – убрано 79 процентов, урожайность – 23 ц/га; Нуримановский – убрано 82 процента, урожайность – 22,4 ц/га. Есть и другие районы, которые тоже хорошо, ударно работают.

Мы понимаем, что все пользуются тем, что дни сухие, солнечные. Например, за вчерашний день обмолочено 59 тысяч га. Хорошие результаты. Я уже не помню, когда мы выходили на такие показатели по обмолоту.

Средняя урожайность – 19,6 ц/га. Хотели бы удержаться в пределах 20 ц/га, но эти жаркие дни привели к тому, что и налив яровых культур прошёл при неблагоприятных условиях, и зерно щуплое, мы потеряли массу. Над урожайностью нам надо работать. Дело в том, что средняя урожайность в Приволжском федеральном округе – 23 ц/га. Наша задача – выходить сначала на уровень 20 ц/га и выше, а затем на 25 ц/га, чтобы со временем получать и 30 ц/га. Наши природно-климатические условия позволяют работать на таком уровне. К этому надо стремиться.

С другой стороны, урожайность – это не самоцель. Понятно, что мы должны видеть в том числе и рентабельность. Можно получать высокие урожаи с высокими затратами. Надо выходить на оптимум по рентабельности, себестоимости.

Что касается погоды, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы организованно проводим уборочную кампанию. В основном, в августе мы завершим работы в центральной части республики. У нас по уборке на первую половину сентября останутся северо-восток и Зауралье.

Кстати, в Зауралье в этом году выращен хороший, я бы даже сказал – рекордный урожай. Хайбуллинский район – больше 20 ц/га, Абзелиловский район – около 20 ц/га. Это хорошие результаты. При этом площади, которые надо убирать, – значительны. Надо будет помогать нашим коллегам, в том числе техникой, например, комбайнами.

Минусы этой погоды тоже очевидны – очень жарко. Минус ещё в том, что мы не можем по-настоящему выйти на посевную кампанию по озимым культурам.

Предмет сегодняшнего совещания – как раз обсуждение этой темы. Как мы будем работать? Каков стратегический план на нашу осеннюю посевную кампанию? Какие у нас риски, если мы начнём сеять сейчас?

Хотя некоторые районы начали эту работу, в частности, Куюргазинский. Они утверждают, что постоянно сеют при таких неблагоприятных природно-климатических условиях и получают при этом урожай. Мы сегодня это тоже обсудим, посмотрим всё.

Меня очень беспокоит следующее. Если мы не сможем провести в нормальном темпе, в нормальных условиях посевную кампанию по озимым культурам, то весной, безусловно, добавится яровой клин. И нужно будет подготовиться сейчас, чтобы посевная кампания весны 2017 года прошла успешно.

Разбираемся с этой ситуацией. Выстраиваем планы работы на ближайшие 10-15 дней, на месяц. Если и дальше погода нам не позволит, то мы должны внести коррективы в посевную кампанию 2017 года. Давайте обсудим эти вопросы.

***

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко доложил о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур. На сегодняшний день самые высокие показатели демонстрируют 22 района, которые уже собрали более 1,5 млн тонн зерна при средней урожайности 23 ц/га. На 80 и более процентов план по уборке выполнили 15 районов, при этом 85 хозяйств в них полностью завершили уборку зерновых. Более 50 процентов площадей обмолочено в 29 районах, которые планируют завершить работы на следующей неделе. В районах Зауралья и северо-востока республики уборочная кампания продлится до 10 сентября. Уборку сахарной свеклы планируется начать с 1 сентября, кукурузы на зерно и подсолнечника – с 10 сентября.

Элеваторы готовы к приёмке урожая. На сегодняшний день уже завезено 215 тысяч тонн зерна, что составляет около 10 процентов валового сбора.

Вместе с тем погодные условия вносят коррективы в планы посева озимых культур. В настоящее время посевную кампанию проводят 40 районов, где прошли дожди. Засеяно 35 тысяч га (10 процентов площадей). Всего озимые будут посеяны на площади 400 тысяч га при плане 600 тысяч га.

Начальник отдела Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Власова представила метеопрогноз на ближайшее время. Она отметила, что на формирование урожая зерновых культур оказывают влияние такие неблагоприятные факторы, как атмосферная, почвенная засуха, суховей. В сложившейся ситуации зерно не набирает необходимый вес. По её словам, высокая температура воздуха сохранится до 25 августа, после чего будет больше облачных дней, возможны осадки. Вместе с тем средняя температура сентября также будет выше нормы и составит 13-14 градусов при малом количестве осадков.

Профессор Башкирского государственного аграрного университета Рафаэль Исмагилов дал рекомендации по посеву озимых культур в сложившихся биоклиматических условиях. По его словам, посевную кампанию необходимо завершить не позднее 15-20 сентября, при этом в северных районах республики нужно увеличить посевы озимой ржи. Важно проводить инсектицидную и прочую обработку семян для получения хорошего урожая озимых.

Председатель СПК «Урожай» Радик Рафиков рассказал о ходе уборочных работ в своем хозяйстве и дал прогноз по посеву озимых культур.

– Мы с вами находимся в передовом хозяйстве СПК «Урожай». Оно отличается тем, что при любых погодных условиях в последние годы получает замечательный, высокий урожай, – сказал Рустэм Хамитов. – При этом эффективность сельхозпроизводства – на самых передовых позициях. В этом большая заслуга руководителя хозяйства, опытного, знающего, хорошо работающего человека.

Глава региона попросил директора Чишминского селекционного центра Россельхозакадемии Анвара Шакирзянова дать рекомендации аграриям по селекционной работе. По мнению специалиста, большинству хозяйств необходимо делать акцент на озимых культурах районированных сортов местной селекции, которые показывают урожайность 20-25 ц/га. Перспективной культурой является тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Её урожайность достигает 77 ц/га, а в некоторых хозяйствах – 100 ц/га.

На совещании также обсуждались вопросы повышения урожайности и ценовой ситуации на рынке. По информации Министерства сельского хозяйства России, закупочные зерновые интервенции начнутся 19 августа.

***

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:

Выводы основные мы уже сделали: по чистым парам – 300 тысяч га – мы отсеемся. Это очевидно. Если позволит погода, то еще 100-150 тысяч га мы постараемся отсеять.

Из плановых 600 тысяч га остаются незанятыми на эту осень порядка 150-200 тысяч га. Их перегоним на весну, понимая, что к этому надо готовиться.

Сильным хозяйствам мы ничего нового не подскажем. А «середнякам» и тем, кто ниже среднего, мы будем подсказывать, вместе работать, готовя их к весеннему севу. Понимаем, что уборка 2017 года может быть совершенно другой. Она может быть, как в 2015 году – сложной. Дождливыми могут быть август и осень.

Сельское хозяйство – тема бесконечная. В целом, я вижу, что преобразования на селе идут. Люди начали больше на себя рассчитывать, погружаться в тему, разбираться, учиться. Появилась молодёжь, хоть нам и говорят, что она уезжает из сельских населённых пунктов. Но появляются реально думающие ребята. Есть они. Мы сегодня видим 25-30-летних фермеров. Мы видим, что они вырастут. Понимаем, что за этими ребятами будущее. Их надо выделять, собирать, обучать, двигать вперёд, заряжать их правильной психологией, поддерживать. Тогда результат будет. Всё время надо укреплять их в мысли, что они занимаются правильным делом, что государство будет помогать. Будут помогать и старшие товарищи. Так что будем работать и с молодежью.

Всем большое спасибо, идём работать.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Фотографии
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
Инфо
Система Orphus
Positive SSL
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter