Глаза и дорога | Новости Башкортостана

Глаза и дорога

03.12.2015 в 02:11 \\ Здоровье \\ 1394
  • Первый рисунок

Как справиться с резью и сухостью, когда приходится долго вести машину
Все водители, и в городе, и в дальней дороге, тоже подвергают свои глаза опасности. Разберем основные проблемы, которые могут привести к рези, сухости, боли в глазах.
1. Бьющие в лицо фары.
Не всегда водители вежливы и переключают яркий дальний свет, когда навстречу им едете вы. И фары бьют по глазам, после чего темнота за окном становится еще темнее. Так наш зрачок реагирует на яркий свет - мгновенно сужаясь. На краткое мгновение водитель как бы слепнет, но за это мгновение автомобиль способен проделать десятки метров.
Как с этим бороться: к сожалению, тонировка - защитная полоса на лобовом стекле - плохо помогает от света фар. Зато помогают специальные очки-антифары для водителей. Стоят они, конечно, немало. Зато три слоя надежно защищают от бликов на мокрой дороге, очки могут темнеть при свете фар, а днем из-за фотохромного слоя очки темнеют, защищая от ультрафиолета.
Кроме того, от света фар неплохо спасают обычные желтые или коричневые очки. Они же делают картинку в сумраке ярче и четче.
2. Долгое вглядывание вдаль.
Если вы едете куда-то долго, то, постоянно глядя на дорогу, вы не замечаете, что моргаете реже, из-за чего перестает образовываться слезная пленка, глаза пересыхают, появляется жжение и резь. Хорошо, если по дороге попадаются яркие объекты, которые отвлекают внимание от серой ленты. А если едете по степи и кругом ни деревца?
Что делать: остановитесь и сделайте простую гимнастику для глаз. Не поворачивая головы, посмотрите налево, потом направо, повторите 10 раз. Сделайте круговые движение глазами влево 10 раз, потом вправо. Посмотрите вниз-вверх по 10 раз. Положите на глаза ладони, устраивая им «темную». Посидите так минуту.

В дороге можно сделать небольшой массаж со специальным средством Блефарогель 1.
Можно массировать глазные яблоки сквозь веки, слегка надавливая на глаза ладонями. А еще лучше - сделать небольшой массаж со специальным средством Блефарогель 1. Просто нанести гель на кончики пальцев и мягкими круговыми движениями помассажировать веки, включая ресничный край, в течение 1-2 минут. Гиалуроновая кислота и экстракт алоэ вера нежно смягчают кожу век, а также увлажняют роговицу глаза, снимая ощущение усталости и песка в глазах. Смывать гель не нужно, он впитывается за считанные минуты, и дальше вы поедете с комфортом.
3. Солнце.
Эта опасность актуальна не только летом. Ранней весной и поздней осенью солнце находится на самой опасной для глаз высоте. Поэтому не забывайте очки, если собираетесь в путь. Если вы носите контактные линзы, обязательно выбирайте с УФ-защитой, желательно - первого класса.
Опасно не только время года, но и время суток, когда солнце стоит на самой опасной для глаз точке. Наиболее опасное для поражения глаз время - 10 утра и 15-16 часов дня. В это время солнечные лучи падают под самым опасным углом. Причем это время актуально только для европейских широт.
4. Кондиционер и ветер.
Кондиционер, спасающий нас от холода и жары внутри автомобиля, для глаз не самый лучший помощник. Так же, как и ветер, дующий из приоткрытого окна. И то, и другое сушит слизистую, из-за чего страдают крошечные кровеносные сосуды. Опять может появиться ощущение жжения, сухости. А пыль и песок, случайно залетевшие с ветром, могут повредить роговицу глаза.

Блефаросалфетки не только очищают веки от пыли и грязи, но и способны снять начинающееся воспаление.
Что делать: можно купить мини-увлажнитель для автомобиля. А еще лучше возить с собой в бардачке очищающие блефаросалфетки - специально для глаз. Каждая из них находится в индивидуальной упаковке, что позволяет сохранить стерильность. Они не только очищают веки от пыли и грязи, но и способны снять начинающееся воспаление благодаря входящим в состав пропитки экстрактам ромашки, гамамелиса, зеленого чая, календулы.
КСТАТИ
Не курите в машине! Табачный дым раздражает глаза и также плохо действует на слизистую, сильно ее высушивая. Лучше остановитесь для перекура, заодно выйдете, чтобы немного размяться.
5. Первый снег в солнечный день.
Солнце само по себе фактор опасности (см. пункт 3), а если первый снег выпадет в яркий солнечный день, то это опасно вдвойне. Срабатывает эффект отраженного света, по сути двойное воздействие на глаза. Может возникнуть ожог роговицы - фотокератит. Он проявляется резкой болью, сильным слезотечением. Если ожог сильный, порой пострадавший не может открыть глаза несколько часов.
Чем это грозит? Ожог - это фактически убийство тканей. Из-за сильного ожога может образоваться рубец, из-за которого мир будет казаться искаженным. Чем чаще мы его получаем, тем больше вероятность образования катаракты, повреждения сетчатки и роговицы. И в итоге необратимого изменения зрения.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
- Женщины моргают в два раза чаще мужчин. Зато мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз (!) чаще, чем женщины. И не могут отличать оттенки красного так же хорошо, как слабый пол.
- Угол обзора человеческого глаза примерно 170 градусов. Кошки - 185 градусов. Собаки и волка - всего 30-40 градусов. Зато голубь видит вокруг аж на 340 градусов.
Имеются противопоказания.
Перед применением ознакомьтесь
с инструкцией

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter