Как уфимским мамам купить «правильную» игрушку | Новости Башкортостана

Как уфимским мамам купить «правильную» игрушку

22.01.2016 в 20:45 \\ Общество \\ 1172
  • Первый рисунок

Сегодня магазины, торгующие игрушками, больше напоминают огромные склады, забитые под завязку. Скажи лет 20 назад моей маме, что выбор игрушек будет просто потрясающим, не поверила бы. Потому что игрушки в пору моего детства не покупали, их доставали. Или все же покупали, но как!

…Мне было лет пять, когда мы всей семьей отправились на теплоходе в Москву. В столице отец повез нас в ГУМ, где мы испытали жестокое разочарование — что-либо, в том числе и игрушки, можно было купить только при предъявлении паспорта с московской пропиской. А я, как нарочно, увидела в витрине Мальвину — куклу с закрывающими глазами и длинными голубыми локонами. Мама тоже чуть не плакала, было очень обидно… Что делать? Мама решилась и подошла к какой-то женщине, поговорила с ней, достала из сумки деньги и — о, чудо! — прекрасная Мальвина уже через пару минут оказалась у меня в руках. «Живет» эта кукла, кстати, до сих пор в саду.

В наши дни большой выбор «традиционных», привычных для многих поколений игрушек. Это неваляшки, пирамидки самых разных размеров, всевозможные мозаики, кубики, из которых нужно составить картинку, лото, конструкторы, не говоря уж о куклах и машинках. И это радует. Правда, не радуют совершенно несуразные цены, от которых глаза становятся такими же круглыми, как у кукол. Маленький пример. Набор самых простых кубиков из цветной пластмассы, словом, обычная штамповка, не требующая при производстве каких-то дополнительных затрат, стоит почему-то около 600 рублей!

Но цены — это еще полбеды, ведь не обязательно покупать ребенку «суперумную» игрушку за несколько тысяч рублей, которая многое «умеет», но в конечном итоге, по мнению психологов, не дает развиваться детской фантазии, поскольку делает все за своего маленького хозяина.

Да, по поводу фантазии. Моему сынишке надарили целую гору игрушек, некоторые из них откровенно озадачивают. Вот вроде бы собака. Вроде бы, потому что с первого взгляда она больше похожа на телевизор, поскольку вместо туловища у нее коробочка, затянутая, словно экран, пленкой. В коробочке, то бишь в животе, громыхают какие-то запчасти из пластмассы. Уши у пса — непропорционально огромные и отчего-то разного цвета, вместо задних лап — пластмассовые колечки и тоже разноцветные. Но мордочка у этого создания вполне счастливая. Бедолага! Я, конечно, не спорю, абстрактное мышление у ребенка нужно развивать, но не до такой же степени.

Есть еще одно непонятное животное, которое мы решили считать осликом. У него — хвост крючком, желтое туловище в синих звездах, длиннющие лапы в черно-белую клетку, мордочка — ярко-красная, а уши — в фиолетово-сиреневую полоску. Ослик-панк, видимо. Очень полезная игрушка — я бы ее использовала при проверке зрения у дальтоников.

Но по-настоящему пугает (порой в самом прямом смысле) обилие на прилавках магазинов всевозможных киборгов, трансформеров, монстров. Все они не просто страшные, но и откровенно агрессивные. Даже супермены, которые вроде бы по своей сути должны быть добрыми, выглядят устрашающе. И зачастую у них не лица, а маски, что выглядит тоже отталкивающе. И чему может научить еще несмышленного ребенка этот всех побеждающий супергерой? Разве что внушить мысль, что с помощью грубой физической силы можно добиться поставленной цели?

Я искренне не понимаю, как маленькому ребенку играть с динозаврами и драконами, которых развелось на полках магазинов видимо-невидимо? Навряд ли ребенок в силу возраста имеет представление о фильме «1000 лет до нашей эры». И пусть лучше не имеет, иначе ночные кошмары гарантированы. Опять же сошлюсь на детских психологов, которые уверены, что игрушки-монстры и всяческая трехголовая «живность» могут создать у детей ощущение, что нечто подобное существует и в реальной жизни. И тут уже один шаг до неврозов.

А недавно в одном из магазинов я испугалась огромного — в ладонь взрослого мужчины — паука, лежащего рядом с кассой. Его можно назвать игрушкой? Что с ним делать? Разве что в школе одноклассниц пугать? (Но это плохой совет, и я надеюсь, что школьники, если и прочтут этот материал, не воспримут его, как руководство к действию). Так вот, по поводу пауков и динозавров хотелось бы задать один-единственный вопрос тем, кто занимается закупкой подобных чудищ: «Зачем?»

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter