Минстрой России намерен развивать деревянное домостроение

28.11.2015 в 15:06 \\ Общество \\ 638
  • Первый рисунок

Для этих целей министерство планирует установить квоты на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах по строительству зданий и сооружений. Предполагается, однако, что подобные квоты коснутся не всех регионов. "Условно субъекты РФ можно поделить на три группы: лесоизбыточные, регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения и регионы, где нет такого производства и мало леса. Учитывая неоднородность развития данной отрасли, предлагаем не торопиться с введением квот по всей стране и сначала рассмотреть квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций, как пилотный проект", – отметил директор департамента градостроительной политики и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

В ближайшем будущем предполагается проанализировать уровень развития деревянного домостроения для каждого региона страны. Кроме того, эксперты Минстроя России оценят потребность в использовании деревянных конструкций при строительстве не только жилья, но и, например, объектов инфраструктуры и иных объектов.

В планах ведомства помимо этого – внесение изменений в нормативно-технические документы, регламентирующие применение деревянных конструкций при строительстве. Это связано с появлением новых материалов, технологий и принципов конструирования зданий с использованием древесины, которые действующим законодательством не охвачены.

Будет также проработан вопрос о предоставлении ипотеки под строительство деревянных домов.

Необходимость всех этих мер чиновники объясняют большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России и необходимостью повышения комфорта среды обитания граждан. Добавим, что развитие деревянного домостроения является одной из задач подпрограммы "Лесопромышленный комплекс" в составе государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar