Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году | Новости Башкортостана

Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году

11.06.2016 в 11:24 \\ Здоровье \\ 1021
  • Первый рисунок

Об этом рассказала заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Олия Артёмова в ходе состоявшегося вчера круглого стола "Интернет на службе у врача". Помимо разработки самой концепции ведомство в текущем году также планирует в рамках развития телемедицины реализовать схему "врач-пациент" по профилю "сахарный диабет" – она позволит понять, какой может быть стоимость консультации и какие сложности могут возникнуть при коммуникации пациента с врачом. Напомним, что под телемедициной понимается использование компьютерных и интернет-технологий для обмена информацией с целью повышения доступности медицинских услуг.

Помимо этого федеральная телемедицинская система, по словам Артёмовой, включит в себя дистанционные консультации по схеме "врач-врач" между федеральными учреждениями Минздрава России и региональными медицинскими организациями третьего уровня (организациями, имеющими в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь), а также семинары, консилиумы, профобучение и повышение квалификации.

"На сегодняшний день у нас сформирован проект номенклатуры оказания телемедицинских услуг, временный порядок оказания телемедицинских консультаций, сформирован дистанционный телемедицинский центр, отвечающий за координацию обращений от регионов в федеральный центр", – уточняет она. После завершения опытной эксплуатации Минздрав России планирует перейти к построению целевой модели телемедицинской системы. Это значит, что будет проработана взаимосвязь фельдерско-акушерских пунктов с региональными клиниками с подключением при необходимости федеральных центров.
Чтобы перейти к этой целевой модели, необходимо проработать нормативно-правовые акты. На сегодняшний день имеется разработанный ведомством законопроект1 по телемедицине. Схожая инициатива2 была 30 мая внесена на рассмотрение Госдумы депутатом Леонидом Левиным. После принятия соответствующего законопроекта Минздрав России, отмечает Артёмова, перейдет к утверждению номенклатуры телемедицинских услуг и разработке тарифов оказания медицинской помощи с использованием таких технологий.

Вместе с тем планируется дальнейшее развитие информационных систем в поликлиниках и стационарах. По данным начальника управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения г. Москвы Евгения Никонова, на сегодняшний день бумажная работа отнимает у врачей 52% рабочего времени, а у медицинских сестер – 41%. Более того, за время госпитализации пациента его фамилия, имя и отчество пишется от руки в среднем более 60 раз. "На наш взгляд, это катастрофа. Врачи должны выполнять свои основные профессиональные задачи", – убежден эксперт.

Освободить медицинских работников от несвойственных им бумажных функций, по мнению эксперта, и призвана информатизация здравоохранения. В этих целях в Москве была создана единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая помимо прочего позволяет решить и другие простые задачи, связанные с управлением в отрасли. Например, в настоящий момент идет работа над тем, чтобы получать все статистические данные первично, а не из набираемых вручную статистических форм, как это происходит сейчас.

"В ЕМИАС есть масса сервисов, которые позволяют понимать, что происходит в сфере здравоохранения. Это и система управления потоками пациентов. И облачная бухгалтерия – все, что происходит в поликлиниках Москвы, Департамент здравоохранения может видеть в режиме реального времени. И система электронных рецептов, которые все больше и больше внедряются в практику – на данный момент выписан почти 21 млн таких рецептов. И электронная система по листкам нетрудоспособности. И система единого лабораторного сервиса", – делится Никонов. Внедрение подобной электронной системы, по его словам, позволяет не только сэкономить рабочее время врачей и уменьшить ошибки ручного ввода, но и сократить расходы на бумагу почти на три млрд руб. в год.

Интернет-технологии призваны помочь не только врачам, но и пациентам. Так, по данным Департамента здравоохранения г. Москвы, на сегодняшний день 78% всех записей на прием в московские поликлиники осуществляется именно через сеть.

Дальнейшему развитию информатизации в медицине будет способствовать и внедрение электронных медицинских карт. Работа над этим, как отменил Никонов, активно идет – напомним, что к концу 2017 года планируется внедрить их во все поликлиники столицы.

Кроме того, этот год даст старт большой программе – внедрению медицинских электронных систем в столичные стационары. "Для нас очень важно, чтобы человек выписался из больницы и в этот же день информация о нем была доступна его участковому врачу", – комментирует представитель Департамента здравоохранения г. Москвы. Но такое взаимодействие существенно осложняется требованиями о защите персональных данных, ведь данные пациента передаются другому юридическому лицу. В связи с этим, подчеркивает Никонов, идет работа над созданием защищенных каналов связи – пилоты этого проекта уже завершены в Боткинской и Пироговской больницах.

Также в ближайшем будущем планируется уделить внимание борьбе с деятельностью мошенников и неквалифицированных специалистов, не обладающих медицинским образованием и оказывающих консультационные услуги в сети. В этих целях, по словам советника Президента РФ и председателя Совета ИРИ Германа Клименко, может быть создан специальный реестр авторизованных посредством электронной подписи врачей. Это гарантирует посетителям сайтов уверенность в том, что они обращаются за советом к дипломированному врачу.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
Positive SSL
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter