Могут ли подростки подрабатывать во время учебы и в каникулы? | Новости Башкортостана

Могут ли подростки подрабатывать во время учебы и в каникулы?

22.09.2017 в 18:16 \\ Общество \\ 533
  • Первый рисунок

Теперь школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально - с заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска.

Напомним, что поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу с 1 июля этого года, определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.

Трудовой кодекс подростков защищает: это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу (за счет работодателя), и запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно, отправлять их в командировки. А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска, и уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.

Но с точки зрения владельца предприятия, все эти хлопоты слишком обременительны. Вряд ли можно заставить предпринимателей брать на работу "молодняк" принудительно. Одно из предложений - подходить к созданию "тинейджерских" рабочих мест так же, как к вакансиям для инвалидов, то есть ввести некую квоту. Впрочем, с точки зрения экономической эффективности такая мера явно неперспективна, она лишь увеличит нагрузку на бизнес, а вот будет ли отдача - непонятно.

Что должен работодатель в отношении работников-подростков:

Соблюдать установленные законом ограничения и запреты на применение труда несовершеннолетних (например, подросткам нельзя работать в игорном и ресторанном бизнесе, в ночное время и т.д.).

Организовать медосмотр за счет собственных средств.

Предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное для них время.

Нельзя направлять в командировку, привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной работе.

Запрещено увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter