НИКТО НЕ ЗАСЛУЖИЛ БЫТЬ ОТРАВЛЕННЫМ | Новости Башкортостана

НИКТО НЕ ЗАСЛУЖИЛ БЫТЬ ОТРАВЛЕННЫМ

18.07.2017 в 14:00 \\ Здоровье \\ 217
  • Первый рисунок

Здоровый образ жизни – как много сейчас о нем говорят! И как много мнений о том, какой он – этот образ. То ли он вегетарианский, то ли всеядный, но всего понемногу. То ли не есть после 6 вечера, то ли не пить сразу после еды. То ли пить много воды, то ли пить только особенную воду. Или не надо есть картошку – а как ее не есть, если мы на ней выросли, сажали ее, копали, варили, жарили, тушили и любили ее и сейчас любим? В общем, тема одна, а ответов много…
Какой же тогда главный ответ на вопрос – чем образ жизни может быть не хорош? Есть кое-что, с чем согласны большинство людей! Самое большое горе приносят наркотики и алкоголь. Причем отравляют они не только жизнь употребляющего, но и жизнь близких ему людей.
Знаете, я сейчас вам признаюсь - раз в жизни я была чертовски пьяной! Выпила я немного, всего один неполный стакан портвейна «Агдам», но была голодна и в результате меня развезло не на шутку. Сильно не на шутку. Вначале мне стало душно, потом меня рвало, а потом ноги стали подкашиваться и я совсем потеряла контроль над телом. Это было страшно, поначалу я все осознавала, но тело меня не слушалось. Оно было как кукла, с которой можно сделать что угодно. В конечном итоге, я впала в бессознательное состояние. Хорошо, что в этот момент рядом со мной были друзья. Меня подхватили чьи-то сильные руки и унесли в безопасное место. Время от времени я приходила в себя и просила позвонить моей маме. Утром я очнулась окончательно, умылась холодной водой и помчалась домой. Знаете, что было самое ужасное в то утро? Посмотреть в опухшее от слез лицо моей мамы и увидеть ее потемневшие глаза. В тот момент я дала себе слово, что в моей жизни нет места алкоголю. И с тех пор каждое мгновение своей жизни я владею своим телом и своим сознанием.
Но позже я видела многих других, кто не принял такого решения. У каждого такого человека начиналось с малого – коктейли, пиво, смех и веселье до утра. Каждый думал, что у него все под контролем. И не замечал, как постепенно становится рабом пристрастия. Как волю заменяет привычка. Как реакция стала хуже и первое место уплыло к другому. Как выкуренный косячок помешал сдать экзамен. Как девушка ушла к более адекватному парню. И что потом? Вначале расслабленный и общительный, потом агрессивный и в конечном итоге жалкий. С циррозом печени и импотенцией. И никому не нужный. Никто такого не планирует.
Я видела девушек, которые утром не помнили с кем они провели ночь. Я видела парней, которые, в очередной раз выпив, стреляли из пистолета и попадали в своих друзей. Я видела тех, кто пустыми глазами смотрел на сбитых им на машине людей. Каждый из них, протрезвев, не мог понять, как такое могло случиться с ними?
Видела плачущих женщин, избитых алкоголиком-мужем. Видела тощих и ободранных детей, брошенных алкоголичкой-мамой. Видела бабушку, которую изнасиловал пьяный внук. Разве такого они ждали от тех, кого любили? Разве о таком мечтали сами обидчики?
И я никогда не забуду, как мне ночью позвонила моя подруга и глухим голосом попросила меня приехать. А потом, на омовении, я держала на своих руках ее дочь - годовалую девочку, которую убил наркоман. Ангела, который не успел никому причинить зла. Принцессу, у которой все было впереди. И как бы ни плакал, как бы ни умолял о прощении пришедший в себя парень, жизнь девочки уже не вернуть. Как не вернуть и его жизни, в которой могло бы и не быть тюрьмы.
В жизни много счастья для тех, кто здоров и в сознании. Для тех, кто не нуждается в таких стимуляторах, как наркотики и алкоголь. Всегда можно сказать: «Нет, спасибо. Я веду здоровый образ жизни!» И жить полной красок жизнью, достигая поставленных целей и радуя своих близких. Каждый человек достоин жизни, свободной от наркотиков и алкоголя. Никогда не поздно начать так жить. Я в это верю!
Автор: Айгуль Валеева для проекта «Кодекс жителя Башкортостана»

Автор: Айгуль Валеева для проекта «Кодекс жителя Башкортостана» |
Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter