Предлагается не наказывать за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой | Новости Башкортостана

Предлагается не наказывать за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой

13.08.2016 в 03:52 \\ Авто \\ 1164
  • Первый рисунок

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект1, которым предлагается освобождать от ответственности водителей, нарушивших ПДД из-за противоречий в требованиях разметки проезжей части дороги, а равно в требованиях, установленных дорожными знаками. Также это касается случаев, если разметка проезжей части дороги и установка дорожных знаков были произведены с нарушением установленных требований. При этом освобождение от ответственности станет возможно, если факты таких противоречий будут установлены в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Авторы инициативы, депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, обратили внимание, что в настоящее время ПДД не устанавливают приоритеты действия разметки, когда значение горизонтальной разметки противоречит другому значению горизонтальной разметки в одном и том же месте. Кроме того, по их мнению, сегодня не определены приоритеты действия постоянных дорожных знаков, в случае если они противоречат друг другу и находятся в одном и том же месте. То же касается и временных знаков.
По словам парламентариев, существующие пробелы в нормативном регулировании приводят к тому, что должностные лица по своему усмотрению необоснованно привлекают водителей к административной ответственности. Причем, как подчеркнули разработчики документа, широкое распространение получила практика принудительной эвакуации автомобилей, когда противоречия знаков или разметки очевидны, а также если разметка нанесена или знаки установлены с нарушением требований закона.

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов отметили, что часто использование водителями парковок и стоянок блокируется, и таким образом преднамеренно создаются условия для нарушения ПДД. Ссылаясь на сайты ассоциаций автовладельцев, авторы указали, что типичной стала ситуация, когда автомобиль эвакуируют с места парковки, поскольку наряду с "парковочными" знаками установлен постоянный дорожный знак "Остановка запрещена".

Депутаты считают, что принятие законопроекта создаст правовые условия для освобождения от ответственности водителей, хотя формально и нарушивших ПДД, но при полном отсутствии вины с их стороны.

Напомним, в случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. А если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки (п. 1 Приложения 2 к ПДД).

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter