При замене водительских прав нельзя исключить одну из категорий по собственному желанию | Новости Башкортостана

При замене водительских прав нельзя исключить одну из категорий по собственному желанию

13.08.2016 в 03:41 \\ Авто \\ 1341
  • Первый рисунок

В редакцию портала ГАРАНТ.РУ поступил вопрос о том, может ли водитель при замене водительского удостоверения, которое дает право на управление несколькими категориями транспортных средств, по собственному желанию отказаться от одной или некоторых из них. Например, если он уже давно не управляет транспортом определенной категории и уверен, что такая необходимость не возникнет.

Кроме того, возможны ситуации, когда водитель меняет удостоверение, в котором есть категории B и C. И для продления категории С ему необходимо сделать энцефалограмму головного мозга, что необязательно для категории В. Дополнительные расходы, связанные с этим, могут быть затруднительными для него. Ситуация еще больше осложнится, если водитель живет в труднодоступной местности и для прохождения энцефаллографии ему нужно ехать в областной центр.

Мы обратились за разъяснениями к МВД России, его позиция заключается в следующем.

Ведомство указало, что действующими правилами не предусмотрено исключение категорий и подкатегорий транспортных средств по желанию заявителя при замене водительского удостоверения (Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений; далее – Правила). Соответственно, для выдачи нового водительского удостоверения гражданин должен предоставить необходимые документы, в том числе, если требуется, медицинское заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
МВД России напомнило, что при замене водительского удостоверения соответствующие отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном удостоверении, переносятся в новое (п. 31 Правил). При этом, если у водителя выявлены медицинские ограничения, которые ранее обнаружены не были, то в новое удостоверение вносятся сведения о наличии права на управление только теми транспортными средствами, которые определены медицинским заключением. Иными словами, исключить категории транспорта из водительского удостоверения можно только на основании медицинского заключения, по которому водитель не может управлять определенными видами транспорта.

Также ведомство сообщило, что если в соответствии с медицинским заключением водитель, напротив, может вернуться к управлению транспортом той или иной категории, то удостоверение будет выдано без сдачи экзаменов.

МВД России отметило, что водительским удостоверением подтверждается именно право на управление транспортными средствами, а его реализация является добровольным. То есть даже если в водительском удостоверении указано несколько категорий, это не накладывает на его владельца обязательств управлять транспортными средствами всех этих категорий.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter