Продам авто с арестом.Недорого.

25.03.2016 в 21:46 \\ Общество \\ 725
  • Первый рисунок

В Уфе девушка приобрела автомобиль и лишь спустя полгода узнала о нём неожиданные подробности. Оказывается, за бывшим владельцем числились долги, из-за этого на машину был наложен арест. Но перед покупкой она этого не знала. Ситуация интересная, но не новая.

Покупая машину, Инна Ефимова и предположить не могла, что вскоре лишиться права на ней передвигаться. Автомобиль девушка приобрела в собственность в октябре прошлого года. В феврале пошла менять все документы в связи с замужеством. Удивлению не было предела, когда в ГИБДД владелице сообщили, что на автомобиль судебными приставами наложен арест. Но вот долгов за Инной не числится.

Инна Ефимова, владелица автомобиля: «Когда поехала менять документы на машину, я в ГАИ узнала, что машина находится в аресте, и, соответственно, данные я не могу сменить. Мне сказали, что нужно ехать к приставу, который этот арест накладывал по вине бывшего владельца, у него какие-то долги по фирме. С моей стороны долгов нет».

Движимое имущество превратилось в недвижимое. Куда-то отправиться на автомобиле хозяйка не может. На него остаётся лишь любоваться. И это не единственная подобная история. Очень часто вместе с покупкой автолюбители получают в подарок не совсем приятные сюрпризы.

Подобные ситуации не редкость, подтверждают судебные приставы. Большинство граждан перед покупкой даже не пытаются узнать "чистоту" приобретаемого автомобиля, не наложен ли арест на машину или не находится ли она в залоге. Если вы уже попали в подобную ситуацию, сделать надо следующее.

Владимир Бабушкин, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Республике Башкортостан: «В данном случае необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, являющемуся инициатором данного ареста в структурном подразделении службы судебных приставов. Если гражданин не является должником, необходимо представить все документы на автомобиль. Судебный пристав-исполнитель изучит документы и примет процессуальное решение в отношении автомобиля».

Перед покупкой машины юристы советуют, во-первых, обратиться в ГИБДД и проверить её по VIN-коду. Во-вторых, следует обратить внимание на ПТС. Зачастую банки его изымают. Если продавец пытается продать по копии, следует установить, когда и при каких обстоятельствах она была получена.

Валерий Шарипов, юрист: «Залог транспортного средства, как и залог любого движимого имущества, осуществляется через внесение записи в реестр Федеральной нотариальной палаты об обременении на автомобиль. Поэтому по VIN-коду своего автомобиля вы можете проверить, находится ли он в залоге».

Расслабляться не стоит, даже если вы приобретаете автомобиль у официальных дилеров. К ним также могут попасть машины, находящиеся в залоге. История Инны Ефимовой закончилась благополучно. Сегодня судебные приставы выписали постановление на снятие ареста. Но ведь побегать по кабинетам всё-таки пришлось. Проверка автомобиля перед покупкой избавила бы её от лишней нервотрёпки.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar