Реальный грабёж в виртуальном мире | Новости Башкортостана

Реальный грабёж в виртуальном мире

17.04.2016 в 11:16 \\ Общество \\ 995
  • Первый рисунок

О самых распространённых видах мошенничества с пластиковыми картами говорили на конференции одного из крупных банков в Уфе. Эта инициатива возникла в связи с тем, что способов обмана людей через SMS и онлайн-порталы с каждым днём становится всё больше.

Как только клиент вставляет банковскую карту, специальное устройство считывает с неё все электронные данные. А установленная сверху микрокамера отслеживает, какой PIN-код вводит владелец кредитки. С помощью собранных данных мошенники тут же изготавливают карту-двойника. Необходимое оборудование возили с собой.

Все эти махинации злоумышленники проделывали с уличными банкоматами Уфы. Им удалось обокрасть жителей столицы республики на 300 тысяч рублей. Задержали преступников во время установки оборудования на очередной точке, на этот раз в Благовещенске. Оказалось, что это вовсе не жители Башкортостана, а уроженцы Тольятти. В республику они приехали на личном авто.

Константин Шатунов, начальник уголовного розыска отдела МВД России по Благовещенскому району: «В ходе досмотра личного автомобиля задержанных были изъяты их сотовые телефоны, нетбук, специальные панели, которые они устанавливали на банкоматы, с помощью которых они считывали PIN-коды и данные кредитных карт».

Подобных схем с каждым днём появляется всё больше. К примеру, участились случаи, когда мошенники присылают SMS-сообщения на сотовый телефон якобы от родственника с просьбой перевести ему деньги, так как он попал в беду. Или обман в интернет-магазинах, когда товар проплачивают заранее, но он так и не доходит до потребителя. По статистике, 9 из 10 преступлений сегодня с элементами кибермошенничества. Банкиры призывают людей быть осторожными.

Марат Мансуров, управляющий башкирским отделением Сбербанка: «Понимая развитие прогресса в этом направлении, очень важно обращать внимание и на обратную сторону медали: на киберпреступность и кибермошенничество. Не надо говорить номера этой карты, никому не надо говорить тем более пароли и PIN-коды, не надо реагировать на подозрительные SMS-сообщения».

Чаще всего на подобные уловки мошенников попадаются люди пожилого возраста. Обучить пенсионеров правильно пользоваться онлайн-услугами в Сибае вызвались волонтёры.

Гульчира Уметбаева, жительница г. Сибая: «Вот про оплату через онлайн, конечно, я не знала. И вот сегодня то, что показали, через Интернет оплатить это было бы здорово».

Понимая все тонкости работы с картами, пожилые люди не только сэкономят время на походы в офисы банка, но и защитят себя от мошенников. И, возможно, тогда обманутых граждан станет в разы меньше.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter