Рустэм Хамитов: «Борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям» | Новости Башкортостана

Рустэм Хамитов: «Борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям»

12.10.2017 в 20:52 \\ Экономика \\ 1545
  • Первый рисунок

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Оно было посвящено вопросам противодействия незаконному обороту контрафактной и суррогатной алкогольной продукции на территории региона. В нём приняли участие представители депутатского корпуса, руководители правоохранительных органов и профильных ведомств.

– Вы хорошо знаете, что главную опасность для людей несёт продажа дешевых суррогатов и контрафакта, которые продолжают вытеснять легальный алкоголь на территориях некоторых муниципалитетов. Именно эта самая острая проблема пока так и не решена в полной мере, – отметил руководитель республики. – Понятно, что борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям. Надо всем действовать слаженно – силовым структурам, федеральным надзорным органам, органам исполнительной власти республики, администрациям районов и городов, общественности.

Рустэм Хамитов сообщил, что за восемь месяцев 2017 года в Башкортостане произошло 865 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, из них 111 – с летальным исходом. Отравились 19 детей в возрасте до 14 лет в Кумертау, Салавате и Стерлитамаке.

– Собственно говоря, на кону – жизни людей. Либо мы наводим порядок, либо каждый год, к сожалению, будем терять значительное количество наших сограждан из-за отравления спиртосодержащей продукцией. Поэтому пресекать надо жестко по всем направлениям. Не миндальничать, не входить в положение тех, кто просит пощады. Никакой пощады быть не должно, – подчеркнул Глава региона. – Мы видим, что федеральное законодательство в этой части ужесточается. Появляются дополнительные возможности в борьбе с преступностью. В июле этого года Государственная Дума приняла два федеральных закона, которые повышают уголовную и административную ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Преступники должны нести наказание по всей строгости закона.

Глава Башкортостана отметил необходимость неформального подхода к этой работе.

– Мы знаем масштаб проблемы, фронт работы колоссален. Зайдите в любой магазин, там до сих пор продают «фанфурики», – сказал Рустэм Хамитов. – Подходить к работе надо неформально. Мне не нужны отчёты. Нужно понять, где отсутствует взаимодействие, где нужно ужесточить, где не хватает координационной работы. Люди гибнут – вот что страшно.

По итогам совещания Государственному Собранию – Курултаю республики предложено выступить с законодательной инициативой о введении ограничения реализации алкогольной продукции в таре объёмом менее 250 мл. Правоохранительным органам и профильным ведомствам рекомендовано усилить взаимодействие и продолжать совместную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции на территории республики. Кроме того, Госкомитету РБ по торговле и защите прав потребителей до 1 декабря 2017 года необходимо обеспечить подключение к ЕГАИС действующих торговых объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в сельской местности.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter