Сегодня завершился приём заявок на участие в приватизации нефтяной компании | Новости Башкортостана

Сегодня завершился приём заявок на участие в приватизации нефтяной компании

27.07.2016 в 16:16 \\ Экономика \\ 1511
  • Первый рисунок

Как отразится продажа «Башнефти» на экономике республики и не потеряет ли регион свой бренд «черного золота»? Сегодня завершился приём заявок на участие в приватизации нефтяной компании. Согласно Указу, подписанному Владимиром Путиным, сделка купли-продажи должна состояться уже до конца текущего года. Речь идёт о реализации федеральной доли. Эксперты не исключают, что смена собственника может обернуться и сменой названия компании. Кто может стать новым владельцем нефтяного гиганта, и не выставят ли вслед на продажу и башкирский пакет акций?

С фонтана «чёрного золота», что забил с глубины 680 метров и начинается история башкирской нефти. 11 мая 1932 года зафиксировали даже точное время – 11:30. Так на карте появилась железная дорога. Вместо деревни Ишимбаево вырос новый город. А сама республика из аграрной провинции превратилась в крупный индустриальный центр. Сегодня, спустя почти 85 лет нефтяная компания – важный игрок мирового рынка. «Башнефть» - это уже бренд республики, который, как бы не завершилась приватизация, важно суметь сохранить.

Михаил Бугера, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Это как наш спортивный клуб «Салават Юлаев», это как наш мёд, как наш кумыс, как наш курай – это всё составляющая бренда нашей республики».

Агентом по приватизации «Башнефти» назначен ВТБ Капитал, который и рассылал предложения потенциальным инвесторам, в том числе иностранным. В список вошли более 50 адресатов. В частности, предложение об участии в сделке получили нидерландско-британская Shell, французская Total, норвежская Statoil и итальянская ENI. Среди российских стратегических инвесторов называют «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

Сергей Сорокин, финансовый аналитик: «К нам часто поступают вопросы о продаже пакета республики: хорошо или плохо? На самом деле мы считаем, что это плохо. Плохо почему? Потому что в текущей стрессовой ситуации, когда затягивают пояса, когда дефицит бюджета, когда санкции, дешёвая нефть. От приватизации «Башнефти» республика может потерять порядка триллиона рублей».

Но сегодня вопрос продажи башкирского пакета и не стоит. Такова официальная позиция Главы Башкортостана. Именно Рустэм Хамитов был инициаторов передачи в собственность республики весомой доли нефтяной компании, согласно Указу Владимира Путина, у региона 25% плюс одна акция «Башнефти».

Рустэм Хамитов: «За свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого, его цена не менее 100 миллиардов рублей. И на сегодня это ценность нашей республики. Всё будет проходить публично, гласно. Мы этот пакет не планируем продавать».

Но все же продажа федерального пакета, несомненно, наложит свой отпечаток, считают экономисты. От того как будет выстраиваться политика развития компании в частных руках прежде всего зависит объём дивидендов, что получает республика. Новому владельцу предстоит определить - будут ли продолжены инвестиционные и благотворительные проекты.

Рустем Ахунов, директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ: «От того кто придёт, и насколько его интересы и цели будут совпадать с республиканскими целями – это очень важный момент. Он выражается в дивидендной политике, в инвестиционной политике – куда будет направленна та прибыль, которая получена».

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter