Семья из Башкирии приютила самого крупного орла – беркута

24.02.2016 в 22:42 \\ Общество \\ 753
  • Первый рисунок

Семья из Ермекеевского района приютила самого крупного орла - беркута. Дикую птицу нашли полуживой на дороге. Беркуты занесены в Красную книгу России. И сейчас встал вопрос о размещении птицы в специальном центре реабилитации. Пока хищника кормят всем селом. А корреспонденту «Вести-Башкортостан» удалось даже поговорить с редким представителем семейства ястребиных.

Любоваться величественным видом этого пернатого красавца можно бесконечно. Вот только к красивым крыльям прилагаются ещё и невероятная сила, острые когти, зоркое зрение и большой клюв. Так что домашней птичкой эту особь точно не назовёшь.

Самый крупный орёл – беркут – попал к Мифтаховым случайно. Хищнику просто повезло. Глава семьи нашёл его на трассе с сотрясением мозга и сломанным крылом. Супруга Нажия была уверена, что не выживет.

"Птичку" выхаживали по всем правилам. Хоть и всю информацию сельчане черпали из Интернета. Встречаться с таким созданием им ещё не приходилось. За четыре месяца орёл оклемался и набрал в весе. Найдёныша назвали Малышом. И в сутки этот "малыш" съедает ни много ни мало – почти килограмм мяса, причём исключительно сырого. Так что кормят хищника всем селом.

Сам по себе беркут – птица отнюдь не дружелюбная. Держится вдали от человека, и приручить его очень трудно. Но Малыш, кажется, приспособился к новым условиям. И людей не сторонится. Хотя бдительности не теряет.

Сегодня встал вопрос – куда девать редкую птицу. Она занесена в Красные книги России и Башкортостана. И любое её перемещение – в первую очередь большая бюрократическая проблема. Без документов "Малыша" не может принять ни один реабилитационный центр для животных. Сейчас вопрос прорабатывают специалисты Минэкологии республики.

Пока беркута держат в вольере, который смастерил сам хозяин.

Летать Малыш ещё не может, но его выпускают погулять. Судьбой беркута озабочены все жители села Тарказы. Больше всего люди опасаются, что редкая птица попадёт в руки браконьеров. Для Мифтаховых хищник хоть и стал членом семьи, они мечтают увидеть, как беркут парит в небе уже на воле.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar