Спорт: обратная сторона чрезмерности

06.12.2015 в 18:04 \\ Общество \\ 743
  • Первый рисунок

В последнее время спорт для многих превратился в новый вид наркотиков. Став модной тенденцией, за последние два-три года спорт превратился не просто в способ поддержания своего тела в тонусе, но и в модную фишку. Народ ходит в фитнес клуб не только пресс покачать, но и себя показать, на других посмотреть, сделать селфи...

Есть и те, кто перекачивает себя настолько сильно, что в погоне за новыми кубиками и безупречным рельефом, начинают принимать химические препараты, от которых мышечная масса растет, как на дрожжах. Молодежь в погоне за идеальной фигурой перекачивается, срывает спину, зарабатывая болезни. И все ради прекрасной фигуры, навязанной глянцем.

Чем чревато бездумное занятие фитнесом? К чему может привести перекачивание мышц и насколько опасно употребление химических веществ? Как понять, что вы перестарались? Об этом мы рассказывает профессор, руководитель научной лаборатории по коррекции факторов риска Государственного научно исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов:

- Известно, что чрезмерные нагрузки приводят к ускоренному старению, снижению защитных сил организма, а также к большим проблемам с опорно-двигательным аппаратом, в частности, из-за большого риска получения травм и перегруженности костно-мышечного аппарата. Слишком большая нагрузка на наш организм приводит к выработке большого количества свободных радикалов, при этом ухудшаются и метаболические процессы. В жаркие дни усиленные тренировки могут закончиться обезвоживанием.

При чрезмерных занятиях спортом в первую очередь нарушается режим сна. Вы с трудом просыпаетесь по утрам, можете спать по 12-14 часов, а время от времени вас беспокоит бессонница. При этом налицо эмоциональная неустойчивость, которая выражается в частой смене настроения, раздражительности и беспричинных приступах агрессии. Спустя время наступает постепенная потеря сил. Вам кажется, что привычные для вас спортивные снаряды (гантели, штанги) стали ощутимо тяжелыми, а прежние дистанции во время пробежек даются вам с одышкой и сильной усталостью.

Вследствие падения защитных сил организма из-за чрезмерных физических нагрузок человек чаще подхватывает острые респираторные вирусные заболевания, а процесс выздоровления длится дольше обычного.

Явным признаком перетренированности является потеря веса (если вы, конечно же, не имеете лишний вес). Если замечаете, что ваши объемы стали меньшими, то немедленно уменьшайте нагрузки, иначе рискуете довести себя до полного истощения. Известно, что чрезмерные занятия спортом приводят к атлетической анорексии.

В физических упражнениях тоже нужно знать меру. Чрезмерное увлечение фитнесом и силовыми тренировками не прибавляет здоровья, а наоборот — может навредить человеку. К такому выводу пришли ученые из университета Лозанны (Швейцария), изучив параметры самочувствия 1200 добровольцев в возрасте 16-20 лет.

Исследователей интересовал режим спортивных нагрузок молодых людей. Выяснилось, что нагрузки средней интенсивности действительно повышают физический тонус, настроение и самооценку. А вот увлечение силовыми упражнениями, которым участники опыта уделяли больше 14 часов в неделю, зачастую пагубно влияло на здоровье: приводили к растяжениям, травмам, воспалительным процессам. Для объективного измерения показателей здоровья эксперты оценивали состояние участников по 25-балльной системе, утвержденной ВОЗ. Среднее значение здорового человека по ней составляет 17 баллов. Испытуемых молодых людей разделили на группы в зависимости от объема силовых упражнений и проанализировали их параметры. Исследование швейцарских ученых показало, что люди, тренирующиеся 14 часов в неделю и больше, получали оценку ниже 13 баллов по системе BO3. Самое хорошее самочувствие и состояние органов специалисты отметили у тех, кто занимался фитнесом не больше 14 часов еженедельно, то есть меньше двух часов каждый день.

Второй эксперимент в этой области был проведен с большим количеством людей и длился двенадцать лет. Оказалось, что полезнее для организма заниматься спортом около четырёх часов в неделю. Если человек тренировался более пяти часов в неделю, то он страдал от этого. Те люди, которые больше занимались спортом, чаще страдали от учащенного сердцебиения.

Еще одной проблемой является сочетание занятия спортом, употребление химических веществ и приема энергетических напитков. Доказано, что употребления слабоалкогольной продукции (например, пива) и энергетических напитков в больших количествах, начиная с подросткового возраста, способствуют к развитию метаболического повреждения миокарда, дилатации полостей сердца и прогрессирующего снижения сократительной способности миокарда с развитием аритмий. Это в свою очередь ведет к развитию фатальных осложнений. По статистике, такие осложнения среди лиц до 29 лет за последние десять лет увеличились на 50 процентов, причем, среди мужчин в 3 раза чаще, по сравнению с женщинами. Следовательно, общество должно решительно осуждать агитацию употребления энергетических напитков и химических препаратов, усиливающих косметический спортивный эффект.

В заключение надо заметить, что правильный образ жизни является составной частью здоровья не только молодежи, но и лиц зрелого возраста, и людей с различными заболеваниями. Регулярные физические тренировки наряду с правильным питанием улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность. Но надо помнить, что для поддержания нормального физического состояния нужно не больше двух с половиной часов умеренной нагрузки в неделю. Есть и мнение, что оптимально занятие спортом ежедневно не более, чем 50 минут. Необходимо помнить, что химическое сопровождение спорта и употребление энергетических напитков не только не усиливают, но и аннулируют эффективность регулярных физических тренировок.

заметить, что правильный образ жизни является составной частью здоровья не только молодежи, но и лиц зрелого возраста, и людей с различными заболеваниями. Регулярные физические тренировки наряду с правильным питанием улучшают качество жизни и увеличивают продолжительности жизни. Физические тренировки, занятия спортом и фитнесом должны быть доступными для широкой массы населения. По мнению экспертов для поддержания нормального физического состояния рекомендуется не больше 2 с половиной часов умеренной нагрузки в неделю. Есть и мнение, что оптимальным считается занятие спортом ежедневно не более. чем 50 минут. Необходимо помнить химическое сопровождение спорта и употребление энергетических напитков не только не усиливают, но и аннулируют эффективность регулярных физических тренировок.

Читайте также:

    Похожие материалы

Комментарии
Добавить комментарий
avatar