В Башкирии подвели итоги I Межрегионального экомарафона «По заповедным местам» | Новости Башкортостана

В Башкирии подвели итоги I Межрегионального экомарафона «По заповедным местам»

13.06.2017 в 16:37 \\ Общество \\ 675
  • Первый рисунок

В Башкортостане прошел I Межрегиональный экологический марафон «По заповедным местам», посвященный 100-летию заповедной системы России.

Инициаторами масштабного мероприятия выступила Дирекция по особо охраняемым природным территориям Башкортостана совместно с Минэкологии республики.

Главные цели марафона — обмен опытом, демонстрация существующих моделей развития особо охраняемых природных территорий. В нем приняли участие представители природных парков и заповедников Башкортостана, Свердловской и Челябинской областей.

Участники первого по счету марафона «По заповедным местам» побывали в Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском и Мелеузовском районах, посетив Южно-Уральский и Башкирский государственные природные заповедники, природные парки «Иремель» и «Мурадымовское ущелье», а также национальный парк «Башкирия».

Для детей был разработан специальный маршрут. 20 школьников, которые продемонстрировали хорошие знания экологических дисциплин на различных олимпиадах, увидели красоты природных парков «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье» и национального парка «Башкирия».

«Программа нашего эко-марафона была очень насыщенной и разнообразной. Мы постарались включить в нее все самое лучшее и интересное, — прокомментировала начальник отдела экологического просвещения Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Гульшат Мухаметдинова. — Экологический марафон «По заповедным местам» удался однозначно, участники почерпнули для себя много полезного. Планируем проводить такой экологический марафон и впредь, с охватом большего количества регионов, поскольку намерены развивать и укреплять наше сотрудничество».

Как рассказал агентству «Башинформ» Михаил Федоров, директор природного парка «Река Чусовая» (Свердловская область), ожидания от эко-марафона оправдались полностью.

«Я в Башкирии первый раз. Очарован ее природой. Пообщавшись с руководителями местных природных парков и заповедников, услышал от них много полезных вещей для работы. К примеру, в части решения земельных вопросов. Всегда важно и интересно знать, как они решаются на других территориях, — отметил Михаил Федоров. – Кроме того, нам удалось увидеть новые элементы инфраструктуры — это тоже важно. Так, мы пока не знаем, как управлять нашими пещерами у нас, на реке Чусовой, и видим замечательный опыт природного парка «Мурадымовское ущелье», который можно будет применять и у нас. Где бы мы ни побывали: в природном парке или заповеднике – везде удалось почерпнуть для себя что-то важное и полезное».

Между тем, по мнению директора национального парка «Башкирия» Владимира Кузнецова, республике есть еще куда двигаться в части развития экологического туризма.

«Мы видим, какими темпами развивается экотуризм на Алтае, в Подмосковье, Татарстане – показатели не в пользу нашей республики. В то же время, если оценивать те впечатления, которые люди получают от посещения Башкортостана, то у нас здесь огромный приоритет. Единственно, нужно соорганизовать все силы, которые могут на это повлиять. Нам необходимо взаимодействие, чтобы каждая организация пыталась не только себя единолично продвинуть, а в комплексе всю республику. Мы должны выступать единым целым», — выразил уверенность Владимир Кузнецов.

По его словам, национальный парк «Башкирия» уже начал такую работу. Так, на смотровой площадке на Юмагузинском водохранилище размещены большие, красочные стенды с подробной информацией о других природных парках Башкортостана.

«Здесь мы уже рекламируем не себя. Мы рекламируем Мурадымовское ущелье, Шульган-таш, и даже допускаем такие фразы, что у нас хорошо, но у соседей лучше. Но мы хотим, чтобы и соседи таким же образом рекламировали нас, ведь это обоюдовыгодно. Чтобы человек, приехав даже только на выходные, мог, побывав в одном месте, отправился бы куда-то еще, насладился красотами другого природного объекта. Тем более, что все мы находимся рядом. У нас здесь просто сплетение: хороших дорог, существующей инфраструктуры и абсолютно диких участков. Отсюда 20 километров и все – тайга, медведи ходят. Но мы этим не можем правильно, нормально воспользоваться. Поэтому взаимодействие для дальнейшего успешного развития просто необходимо», — резюмировал руководитель нацпарка «Башкирия.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter