В Башкортостане ожидается самый большой паводок за 8 лет | Новости Башкортостана

В Башкортостане ожидается самый большой паводок за 8 лет

24.03.2016 в 20:17 \\ Общество \\ 2121
  • Первый рисунок

Спасатели предупреждают: уровень воды достигнет 8 метров. Затопить может около 200 населённых пунктов. К половодью готовятся и в Уфе: в зоне риска Кооперативная поляна, Нижегородка, 3-я пристань и другие районы города.

К затоплениям жители Кооперативной поляны уже привыкли. Вот только этой весной ожидают чуть ли не стихийного бедствия. Спасатели предупреждают всех: ежедневно обходят минимум 20 адресов. Если вода поднимется выше прогнозируемых 8 метров, то затопит более 600 домов. На время половодья многим, возможно, придётся перебраться на второй этаж: ценные вещи и документы собраны, резиновая лодка или катер на время заменят автомобили.

Зоряна Ибрагимова: «Начинаем готовиться, поднимаем вещи на второй этаж. Потому что первый этаж, как правило, затапливает водой. Собираем документы. Ну и здесь местные жители друг друга предупреждают. С других улиц, например, если раньше начинает вода прибывать, они звонят, предупреждают».

Александр Сорокин: «Каждый день дают уровни воды, как поднимается вода. В случае необходимости можем эвакуироваться как через дверь, так и через окно».

Вместе с большой водой появляется и другая проблема. После половодья нередко приходится делать ремонт. Вот только страховать, как говорят жители, их никто не хочет.

Ирина Ковалева: «Потому что затопления на Цыганской поляне. Цыганская поляна, Нижегородка, ещё третью назвали какую-то – вот они не страхуются, "потому что вас каждый год топят". Нас каждый год не топят. Если бы каждый год топило, мы бы здесь уже давно не жили. Вот их ответ такой, что затапливаемая зона».

Однако обращаться в страховые компании стоит заранее. С первых чисел марта организации временно приостанавливают приём заявок. У спасателей же работа только начинается: готовы лодки, жилеты, людей будут размещать в противопаводковых штабах, санаториях и лечебных учреждениях.

Артур Бубнихин, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району: «Маломобильные категории граждан будут заблаговременно эвакуированы. Кто-то будет помещён в лечебное учреждение, дети могут быть помещены в санатории на время паводка. Будем надеяться, что жертв не будет».

Всего 35 противопаводковых штабов в Кировском районе более чем на 3000 человек. Те же, кто от эвакуации на время паводка откажется, будут обеспечены продуктами. Но расслабляться не стоит, официальный прогноз по грядущему половодью будет известен не раньше 25 марта.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter