В Башкортостане тиражи изданий выросли на 15% | Новости Башкортостана

В Башкортостане тиражи изданий выросли на 15%

08.12.2015 в 23:40 \\ Общество \\ 917
  • Первый рисунок

Тиражи изданий в Башкортостане, судя по последней подписке, выросли на 15%. Такие данные привели сегодня в Уфе, в Почте России, где прошла благотворительная акция. Известные жители Башкортостана выписывали газеты и журналы для детских домов и интернатов. Республика продолжает оставаться самым читающим регионом России. На тысячу человек приходится около 450 экземпляров подписных изданий, что в 2 раза превышает средний показатель по стране.

В Главпочтамте сегодня ажиотаж. До конца подписной кампании – считанные дни. Запастись любимыми изданиями на полгода вперёд пришли именитые поэты, артисты театра, критики.

Рашит Шакур, народный поэт Республики Башкортостан: «Сейчас такое время, люди думают: вот, есть Интернет, я там буду читать. Думаю, со временем многие возвратятся к бумажной вычитке газет, журналов и книг. Книги надо брать на руках, читать, брать в библиотеках, относить».

Чтобы не пустовал почтовый ящик, худрук Башкирского театра драмы Олег Ханов регулярно выкладывает несколько тысяч рублей. В рамках акции Почты России режиссёр открыл подписку и для уфимского интерната для престарелых. Кроме того, издательский дом «Башкортостан» регулярно разыгрывает призы для читателей. Ноутбуки, холодильники и другие ценные призы. Для этого необходимо вырезать купон из газеты, прислать копию квитанции и, таким образом, принять участие в розыгрыше.

Олег Ханов, художественный руководитель Башкирского театра драмы им. М. Гафури: «Всегда говорят «книга – лучший подарок». Я думаю, подписка на газету тоже. Приятно получить. Всё-таки печатное слово, печатная буква теплее, ближе, понятней. Особенно людям моего поколения».

Газеты сегодня обретают вторую жизнь. С июля этого года тиражи республиканских изданий выросли на 15%. Башкортостан – в лидерах по числу подписавшихся. Больше 2 миллионов человек. Предпочтение отдают местным газетам, что освещают жизнь родного города и села. Но остаются проблемы с изданиями на национальных языках. Подписка не окупает редакционных расходов, а полосы под рекламу покупают неохотно. Нужны федеральные дотации.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан: «Мы просим наших коллег внести социальные стандарты, которые позволили бы, независимо от того, где человек находится, на каком языке он привык получать информацию, получать полноценные средства печатной информации».

В больших городах традиционным газетам и журналам вряд ли выжить без Интернета. Всё больше практики, когда редакции дублируют свои издания в Интернете, тем самым привлекая молодёжь. Но всё ещё немало людей остаётся, которые мерцающему экрану предпочтут шуршащие листы, пропитанные типографской краской.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
Positive SSL
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter