В Мелеузовском районе происходит незаконный захват земли | Новости Башкортостана

В Мелеузовском районе происходит незаконный захват земли

05.12.2015 в 22:12 \\ Общество \\ 1042
  • Первый рисунок

Жители Мелеузовского района уверены в незаконном захвате земли. Дело в том, что на полях, которые отведены под пастбища, люди заметили посторонних и разъезжающие экскаваторы. Поэтому у сельчан появились подозрения, что рядом с деревней ведётся незаконная раскопка карьера и добыча песка. Верхнеюлдашевцы уже обратились в прокуратуру.

Раньше на этих полях паслись коровы, лошади, козы. А теперь десятки гектаров земли могут перелопатить экскаваторы. Да так, что от пастбищ не останется и следа. По словам верхнеюлдашевцев, сюда незаконно вторгается некая фирма – наверняка планируют разработку карьера.

Кто разрешил на этих полях промышленные работы? В местном сельсовете ничего не знают, а земли эти уже давно в аренде у колхоза. Председатель СПК тоже не в курсе. Говорит, что один карьер уже есть, и всё – по закону.

Сибагат Гайнуллин, председатель сельхозкооператива: «Нет, не в курсе был, что продали эту землю. Фактически, эта земля была пашней. В связи с тем, что у жителей Верхнеюлдашево не было пастбищ, чтобы пасти, мы землю перевели в пастбища. В известность поставили, что в связи с потребностью Верхнеюлдашево и Зиргана, здесь отвели карьер – это сельсовет отвёл, это я знаю».

И в администрации Мелеузовского района о проблеме не знали. Но пояснили, если появится фирма, которая захочет заняться промышленной разработкой законно, будет необходимо провести ряд согласований. И мнение жителей обязательно учтут.

Рафаель Рафиков, председатель комитета Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Мелеузовскому району и г. Мелеузу: «Чтобы любое заинтересованное лицо или организация проводила там работы, им необходимо перевести через Правительство Республики Башкортостан перевод земель из сельхозназначения в промышленные. Для этого им нужно обратиться в администрацию муниципального района, которая будет проводить публичные слушания, сходы граждан. И с учётом мнения населения будут рекомендовать о возможности перевода данных земель для добычи карьера».

Но местные жители уверяют, что на полях появились чужие. И нужно срочно выяснить законность их работ. Поэтому единственная надежда на прокуратуру. Они уже написали заявление. И ждут проверки, ведь бороться за свои земли верхнеюлдашевцы готовы до конца.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter