В Стерлитамаке при раскопке фундамента найден сарматский клинок

21.07.2016 в 22:36 \\ Общество \\ 518
  • Первый рисунок

В Стерлитамаке найден сарматский клинок, датируемый III-II веком до нашей эры. На артефакт наткнулись рабочие, которые вели раскопки на проспекте Ленина. Они копали приямок для фундамента скульптуры в честь юбилея города.

Металлический предмет оказался древним кинжалом, именуемым акинаком. Сарматы использовали его для защиты, а также в ритуальных целях и демонстрации статуса. Директор Стерлитамакского историко-краеведческого музея Константин Роганов пояснил, что данный акинак был боевым, так как сделан из железа. Ритуальные кинжалы обычно делали из бронзы, а статусные – из золота. Их иногда находят в царских курганах.

Помимо этого, найденный кинжал имеет необычную форму, такого в коллекции музея еще не было. Пока посмотреть на кинжал акинак нельзя . Сначала его должны изучить специалисты – определить очную датировку и классификацию. Но уже в декабре музей обещает организовать археологическую экспозицию, где можно будет увидеть как клинок с проспекта Ленина, так и другие 80 экземпляров сарматского оружия, хранящиеся в Стерлитамаке.

Читайте также:

    Похожие материалы

Комментарии
Добавить комментарий
avatar