В Уфе фермеров призвали объединяться и повышать производительность | Новости Башкортостана

В Уфе фермеров призвали объединяться и повышать производительность

26.02.2016 в 21:13 \\ Общество \\ 836
  • Первый рисунок

В Уфе состоялся ежегодный съезд Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей. В Башкортостане насчитывается около 6 тысяч фермерских хозяйств, но производят они только 10% от общего объёма сельхозпродукции. Малым предприятиям обещают не сокращать объёмы господдержки и помочь с реализацией товара.

Айбулат Валиев – фермер начинающий. Два года назад открыл молочное хозяйство, и уже сейчас его отметили как одного из самых перспективных предпринимателей. В 2015 году он стал участником программы «Начинающий фермер». На развитие получил грант – более миллиона рублей. На эти деньги купил новую технику и увеличил поголовье. О том, что его отметят как одного из лучших, узнал за пару часов до награждения.

Айбулат Валиев, фермер: «Мы удивлены. Мы ехали в Уфу по делам. Позвонили, сказали, что будут награждать. Даже не готовились».

Фермеры республики совместно с Минсельхозом обсудили и дальнейшее развитие малого предпринимательства на селе. Несмотря на кризис, объём господдержки обещают сохранить на уровне прошлого года. Это более 300 миллионов рублей.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы ждём, когда придут ресурсы, но сейчас уже идёт отбор программ, и 9 марта мы заканчиваем приём документов, будет отбор. И надеемся, что в этом году уже до 1 мая начнём направлять средства. Это позволит быстрее начать строительно-монтажные работы, приобретать технику».

Фермеров призвали объединяться в кооперативы. Небольшие общие предприятия позволяют его участникам существенно сокращать свои затраты, снижать себестоимость продукции. Кооперативы смогут обходиться без посредников и активнее продвигать свой товар на рынке. В конечном счёте, это должны почувствовать и покупатели – цены на продукты снизятся. Выгоду объединения понимают и сами фермеры.

Михаил Белоусов, фермер: «Какое-то орудие труда, которое работает в году буквально неделю-две, а остальное время стоит. А если купить на троих, на четверых, на десять человек, – каждый успеет поработать, и уже не на одного покупаешь».

По планам, уже к 2017 году в республике будут действовать не менее 60 фермерских объединений. Для поддержки сельскохозяйственной кооперации Минсельхоз принял специальную программу. За три года по ней будут выделены порядка 150 миллионов рублей.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter