Все ближе выборы | Новости Башкортостана

Все ближе выборы

25.07.2016 в 14:09 \\ Общество \\ 772
  • Первый рисунок

Наш сегодняшний собеседник – председатель территориальной избирательной комиссии Г. Гиляжев

1– Гайнитдин Зайнитдинович, давайте еще раз напомним читателям «Абзелила», какие выборы предстоят жителям района в этом году?
– 18 сентября жители нашего района будут голосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, а также за кандидатов в депутаты районного Совета нового созыва. Каждый избиратель получит на руки три бюллетеня: два – по выборам в Госдуму (в одном из них будет список партий, в другом – фамилии кандидатов-одномандатников), один – по выборам в Совет района.
– К какому избирательному округу отнесен Абзелиловский район по выборам депутатов российского парламента?
– К Салаватскому одномандатному избирательному округу № 7. Кроме нас, в этот округ вошли города Кумертау, Салават, Сибай, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Стерлибашевский, Федоровский, Хайбуллинский районы.
– Какой этап предвыборной кампании на сегодня завершился и какой идет сейчас?
– Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы. По нашему Салаватскому одномандатному округу выдвинулось пять кандидатов. Двое из них самовыдвиженцы, по одному — от партий «Патриоты России», ЛДПР, «Справедливая Россия».
Завершается выдвижение кандидатов в депутаты районного Совета. На 18 мандатов претендуют 50 человек: 23 самовыдвиженца и 27 представителей партий. От «Единой России» в Совет МР идут 18, от КПРФ – 6, от «Патриотов России», «Российской экологической партии «Зеленые», «Российской партии пенсионеров за справедливость» – по одному кандидату. Женщин среди выдвинувшихся в райсовет — 6, мужчин — 44; молодежи до 30 лет — двое, кандидатов от 60 лет и старше — четверо, остальные — в возрасте от 30 до 59 лет. По социальной принадлежности кандидатов картина такая: служащих — 34; предпринимателей — 10; рабочих — трое; пенсионеров — трое.
– Что нового в этом году в предвыборных процедурах?
– Одно из новшеств заключается, например, в том, что кандидат при выдвижении обязан указать судимость, причем, не только погашенную, но и любую. И если его зарегистрируют, этот факт будет указан в бюллетене для голосования.
При выборах в районный Совет впервые будут использоваться открепительные удостоверения.
– Сколько избирательных участков будет открыто в районе 18 сентября? Чем сейчас занимаются избирательные комиссии?
– Количество избирательных участков прежнее – 66, и расположены они будут в тех же самых помещениях, что и раньше.
Составы избирательных комиссий, действующих отныне на постоянной основе в течение пяти лет, в основном, те же, но должен сказать, что где-то возможны изменения. Если, например, в районный Совет выдвигается родственник или начальник члена комиссии, то его членство будет временно приостановлено.
Сейчас идет подготовка помещений для голосования. Там должно быть все для того, чтобы члены комиссий могли нормально работать в день выборов, а избиратели – беспрепятственно проголосовать.
Серьезные требования предъявляются к созданию условий для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. В случае, если они захотят прийти на избирательный участок, то у них должна быть возможность либо попасть в помещение, либо по кнопке вызова пригласить к себе членов комиссии. Там, где участки расположены на вторых этажах зданий, в этом году они будут перенесены на первые этажи.
Продолжается уточнение списков избирателей. В ТИК сейчас поступают сведения из ЗАГСа, УФМС, мест заключения, из суда (если человек признан недееспособным), и списки в соответствии с этими данными корректируются.
Все участки оснащены прозрачными либо полупрозрачными урнами для голосования. Возможно, к дню выборов будут установлены три КОИБа (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Если они придут в район, все комплексы мы установим в райцентре.
– Началась ли учеба непосредственных организаторов выборов?
– Да. Мы уже собирали председателей и секретарей участковых комиссий, напомнили им обо всем, что они должны делать по требованиям закона. Еженедельно ЦИК РБ проводит по системе «Линк» учебу с членами территориальных комиссий. Это очень удобно особенно для тех, кто живет далеко от Уфы, не надо тратить время на дальние поездки. Все слышно, все видно, есть и обратная связь. Проводятся и видеоконференции.
– Ваши пожелания кандидатам и избирателям?
– Кандидатам — честной и справедливой борьбы, соблюдения всех требований выборного законодательства. А избирателей мы просим прийти 18 сентября на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за самых достойных.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Фотографии
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Фильм! Фильм! Фильм!
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Фильм! Фильм! Фильм!
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
Инфо
Система Orphus
Positive SSL
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter