Законы. Изменения с 2016 года.

13.01.2016 в 20:17 \\ Общество \\ 980
  • Первый рисунок

Социальная защита

С 2016 года будет усовершенствован порядок установления инвалидности. Критерий «ограничение жизнедеятельности» больше не применяется при установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид». Вместе с тем этот критерий сохраняется для признания лица инвалидом и для принятия индивидуальной программы реабилитации

В поправках особое внимание уделено обеспечению доступности для инвалидов учреждений культуры и искусства, медицинских организаций, транспортных объектов, объектов связи и избирательных участков. Инвалидам будут оказывать помощь в преодолении различных барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими людьми. Доступными для инвалидов сделают в том числе многоквартирные дома.

Кроме того, в органах внутренних дел с 2016 года должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка. А для семей, имеющих детей-инвалидов, с нового года будет установлена возможность потратить материнский капитал на приобретение товаров и услуг, рекомендованных ребенку индивидуальной программой реабилитации. Это распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей.

Также вступит в силу закон, запрещающий при трудоустройстве граждан дискриминацию по признаку инвалидности.

Зарплаты, пенсии и компенсации

С 1 января 2016 года в России впервые повысят пенсию неработающим гражданам, имеющим стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности будет повышена на 25 % на весь период их проживания в сельской местности. Однако выплат лишатся те граждане, которые уехали из сельской местности на новое место жительства.
Кроме того, с нового года на 4 % будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) россиян. Таким образом, сумма возрастет с нынешних 5 965 до 6 204 рублей в месяц.

По материалам «URA.Ru»

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar