Кто не рискует - "барсов" не побеждает! | Новости Башкортостана

Кто не рискует - "барсов" не побеждает!

21.09.2007 в 19:48 \\ Спорт \\ 3327
  • Первый рисунок

При звучании гимнов в уфимском Дворце спорта народ беспрерывным потоком вливался в двери - здесь и ажиотаж, вызванный башкирско-татарским дерби "Салават" - "Белый Барс", и щепетильность "живых металлоискателей", прощупывающих самые отдаленные уголки карманов входящих.
"С Казанью у нас всегда "закусь", какими бы составами ни играли" - консультировали новичков старые фанатские "волки".
Не успели еще "волки" поудобнее устроиться на своих местах, чтобы насладиться выпадами местного Волкова, как шайба влетела в ворота "казанских хищников" - это Александр Пережогин "зажег" первым красный фонарь хоккейного сабантуя, бросив с острого угла в дальнюю "девятку" - 1:0.
Василий Кошечкин ловко изворачивался в воротах "Ак Барса", а шайба просто "издевательски смело" не лезла в его владения.
Помог Блатяк (но и, конечно, Раймон Жиру, обнявший "юлаевца" как родного и севший в штрафники): Мирослав зарядил свою "пушку" снарядом от Михала Микески и капитана Владимира Антипина на 6-й минуте - под перекладину, повтор смотреть не стали, хотя гости просили главного судью словака Петера Йонака еще раз взглянуть на этот "шедевр" - 2:0.
Первое удаление на 7-й минуте "барсы" нам простили. А вот 13-я минута стала роковой - Жиру исправился, использовав удаление "юлаевца" Виталия Прошкина. Шайба была доставлена на "пятак" - с него Раймон нашел щель под мышкой уфимского кипера Александра Еременко - 1:2.



В конце периода Игорь Волков пытался "укусить" Кошечкина в левом углу его ворот, но Василий справился с этим выпадом. Зато Пережогин подарил гостям шанс уйти на перерыв непобежденными. Еременко, наоборот, все "казанские шансы" уничтожил.
Не успели зрители усесться на места после первого перерыва, как Олег Твердовский, Владимир Антипов и Константин Кольцов "сообразили" на троих третью шайбу - последний не без рикошета пробил Кошечкина - 3:1 на 45-й секунде!
"Салават" продолжал беспрерывный штурм, но забивать все - невозможно.

А "барсы" выждали момент для атаки и на 29-й минуте разорвали в клочья оборону Уфы - Данис Зарипов с передач Жиру и Алексея Морозова бросал уже в пустые ворота - 3:2.
На 13-й минуте второго периода хозяева играли впятером против троих, но не забили. Ту же историю предложили Олег Твердовский с Андреем Сидякиным в конце периода - "хищники" любезно использовали игру "три на пять": Дмитрий Казионов добил шайбу, парированную Еременко - 3:3.

Все самое сладкое - на десерт? Третий период - картина та же: "батыры" - в атаке, "барсы" - в засаде.
Желающие "отдохнуть" тоже выстраивались в очередь. Удаление "юлаевца" Алексея Терещенко - удар коленом на 47-й минуте. Ровно через три минуты удар локтем демонстрирует Михаил Жуков из "казанских", а Андрей Кутейкин показывает, как шайба может влетать бильярдным ударом от штанги к штанге в ворота - 4:3.
Казалось бы, осталось добить раненого зверя, но он бросается на Еременко, когда на табло остается 2:36 до сирены - Данис Зарипов с перепассовки Григория Шафигуллина и Алексея Морозова - 4:4.
Зрители разочарованно: "Доигрались!".
Но "юлаевцы" сегодня на коне. Штурм, проходит ровно минута, бросок Алексея Терещенко - миллиметр к миллиметру точно в правую "девятку" - рискнул - 5:4. Зритель "захлебнулся" в восторге!

"Барсы" пытаются убрать Кошечкина и выпустить шестого, но на этот раз "юлаецы" держат ухо востро - победу не отдадим!
Вечер удался. В понедельник - к нам едут "нефтехимики" из Татарстана, злые - "Ладе" проиграли...

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов: "В целом наша сегодняшняя игра мне понравилась, только в начале мы сыграли неудачно, пропустили две быстрые шайбы. Но потом ребята стали играть лучше, так, как должны, сумели выровнять матч, немного нам не повезло в конце. В целом, я доволен матчем. Мне понравилось, как играла команда - не результат, а сама игра, качество игры".
Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев: "Даже при другом результате, я бы своей команде сказал такие же слова, как Зинэтулла Хайдарович. Команды сегодня сражались, вышли биться. Надо отметить, что соперник был силен, команды показали настоящий хоккей.
Все это очень напомнило плей-офф, учитывая то, какую игру сегодня выдали команды. Была сумасшедшая самоотдача, команды были настроены только на победу, да и исполнительское мастерство тоже было на уровне плей-офф, была борьба на каждом участке льда.
Нас четко наказывали за малейшие ошибки, что является признаком мастерства, признаком хорошей команды. Вы сами все видели, как мы повели с разницей в две шайбы, но казанская команда проявила мужество, волю к победе. Им удалось сравнять счет. Но в конце была удача, было стремление у ребят, удалось забить. Хоккейное счастье было на нашей стороне. Я думаю, все зрители благодарны командам за прекрасный хоккей, который они продемонстрировали".
В пятом туре зафиксированы следующие результаты: "Металлург (Новокузнецк) - "Спартак" (Москва) - 1:2; "Сибирь" (Новосибирск) - "Авангард" (Омск) - 2:0; "Торпедо" (Нижний Новгород) - СКА (Санкт- Петербург) - 1:2; ЦСКА (Москва) - "Химик" (Московская область) - 3:4 (по буллитам); "Амур" (Хабаровск) - ХК МВД (Московская область) - 3:2 (овертайм); "Металлург" (Магнитогорск) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:1; "Трактор" (Челябинск) - "Северсталь" (Череповец) - 3:4 (по буллитам); "Лада" (Тольятти) - "Нефтехимик" (Нефтехимик) - 3:1; "Витязь" (Чехов) - "Динамо" (Москва) - 1:2 (овертайм).
Положение команд на 16-е сентября: 1. "Динамо" (Москва) - 12 очков (после пяти игр); 2. "Салават Юлаев" (Уфа) - 12 (5); 3. СКА (Санкт- Петербург) - 12 (5); 4. "Северсталь" (Череповец) - 11 (5); 5. ХК МВД (Московская область) - 10 (5); 6. "Локомотив" (Ярославль) - 10 (5); 7. "Металлург" (Магнитогорск) - 9 (5); 8. "Торпедо" (Нижний Новгород) - 9 (5); 9. ЦСКА (Москва) - 9 (5); 10. "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 9 (5); 11. "Химик" (Московская область) - 8 (5); 12. "Ак Барс" (Казань) - 7 (5); 13. "Трактор" (Челябинск) - 6 (5); 14. "Амур" (Хабаровск) - 5 (5); 15. "Витязь" (Чехов) - 5 (5); 16. "Спартак" (Москва) - 4 (5); 17. "Металлург" (Новокузнецк) - 3 (5); 18. "Авангард" (Омск) - 3 (5); 19. "Лада" (Тольятти) - 3 (5); 20. "Сибирь" (Новосибирск) - 3 (5).
Фото Андрея Старостина.

Башинформ

Победа, «вытащенная на зубах»

Одержав в упорном поединке победу над «Ак Барсом», «Салавату Юлаеву» предстояло закрепить успех в противостоянии с хоккеистами из соседней республики двумя днями позже в поединке с «Нефтехимиком», одной из двух команд, победившей уфимцев в межсезонье. С этой задачей, хоть и с трудом, «юлаевцы» все же справились. В четвертом молодом экспериментальном звене свой первый матч в суперлиге провел Артем Гордеев. Помимо Заварухина в эту тройку нападения вошел так же Бутурлин. Но как и в матче с «Ак Барсом» пятерке было не суждено дожить до конца матча. Уже в первом периоде Константин Кольцов боднул головой Гротя и получил удаление до конца матча.
- Поступок не красит хоккеиста, - категоричен главный тренер. – Ничего страшного там не было, тем более что судья уже зажег две минуты защитнику, а он начал головой кивать.
Если поначалу вследствие этого события разным нападающим поочередно приходилось выходить в сразу двух сочетаниях, то ближе к концу матча «Салават» перешел на три звена. У «Салавата» так же не играл Игорь Волков, по предварительной информации получивший повреждение колена, но Сергей Михалев эту версию опроверг.
- Были причины не поставить, - говорит главный тренер, - потому что нужно дорабатывать до конца. Когда забивал Зарипов второй гол, он ехал на прямых ногах от красной линии. Пусть подумает.
Вместо Волкова на площадке появился Руслан Нуртдинов и именно его взаимодействия с Андреем Сидякиным стали в матче решающими. Неизвестно, какие выводы сделал в эти минуты Волков, но его прочное место в основе перестало выглядеть незыблемым. А пока Михалев имеет возможность устраивать конкурс по несколько человек на место, его визави по вчерашнему матчу Геннадию Цыгурову приходится включать в заявку на матч всего 19 полевых игроков из-за нехватки игроков 88-го года рождения.
- Не смогли ни подготовить своих, ни пригласить чужих, - сетует Цыгуров, - обращались в «Трактор», у них там избыток, но нам отказали.
По пути из Тольятти в столицу Башкирии у нижнекамцев обнаружилась еще одна проблема. В то время пока игроки летели на матч на самолете, перевернулся автобус, перевозивший форму. К счастью никто не пострадал, кроме некоторых костюмов, оказавшихся запачканными соляркой. В результате тренерский штаб «Нефтехимика» вышел на игру в спортивной форме, за что Цыгуров потом извинялся перед журналистами, посчитав свой внешний вид неуважительным для хоккея, который всегда праздник.
Сама игра особо праздничной не получилась. Было много борьбы и не очень большое количество опасности у ворот. У хозяев выделялся Нуртдинов, то и дело блиставший индивидуальной техникой. Звено Терещенко постоянно переигрывало своих оппонентов, но в заключительной стадии атаки не могло решить голевой вопрос. Гордеев, отпраздновавший в субботу 19-летие, игры не портил и имел неплохой момент, после паса Заварухина Артем в борьбе с пятачка послал шайбу выше перекладины. А вот то самое удаление Кольцова, обернувшееся для «юлаевцев» еще и пятиминуткой в меньшинстве, позволило «Нефтехимику» открыть счет. Весь этот отрезок гости провели в нашей зоне, но Кузьмин смог замкнуть прострел Дмитрия Макарова лишь по истечению штрафного времени, отчего, надо полагать, совершенно не расстроился. В ответ «Салават» включил прессинг, и Нуртдинов сумел в чужой зоне отобрать шайбу у защитников, заработать на себе удаление, но продолжить бороться, бросить по воротам и залететь в них одновременно с добиванием Сидякина. После просмотра видеоповтора судья Семенов гол засчитал, чем вызвал недовольство Цыгурова.
- Наш игрок оказался в воротах с помощью защитника, здесь всё на усмотрение судьи, - считает Михалев.
Гол придал хозяевам энергии, и даже в меньшинстве «Салават» шел вперед. Снова на острие оказался Нуртдинов, не сумевший в контратаке обработать пас Антипова и вывести свою команду вперед. Но в третьем периоде Руслан заработал еще одно очко себе в актив, отдав передачу Сидякину на пятачок, которую Андрей уверенно превратил в гол. Он же на последней минуте получил удаление, позволив гостям пойти на последний штурм с пустыми воротами вшестером против четверых, но этот отрезок отменно провел Вадим Тарасов, принеся уфимцам очередную победу.
- Мы были вправе рассчитывать хотя бы на одно очко, - говорит Цыгуров. – но непонятный первый гол, который нам засчитал судья, конечно, повлиял на результат. Как говорила Фаина Раневская: «Я настолько стара, что еще помню порядочных людей». Так вот я настолько стар, что еще помню порядочных судей. Раньше мы после игры заходили в судейскую, благодарили за игру, а сейчас там такие гренадеры стоят, не подойдешь.
- Игра была очень тяжелой, нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы победить, - признается Михалев. – «Нефтехимик» очень мало пропускает, очень строго играет в обороне, действительно, команда была достойна большего. Мы никак не могли забить, шайба не шла в ворота. Подвела недисциплинированность, совершенно ненужное удаление Кольцова. Благодарен ребятам, что смогли на зубах вытащить победу.
Андрей ЮРТАЕВ.

МКсеть

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Фотографии
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter