"Украсим землю,на которой живем" | Новости Башкортостана

"Украсим землю,на которой живем"

07.06.2017 в 22:17 \\ Общество \\ 438
  • Первый рисунок

В прошлых номерах нашей газеты мы уже писали о том, что на территории нашего Зауралья стартовала акция «Чистый Сакмар». Главная её цель заключается в очистке реки Сакмар и её притоков от мусора. Недаром и девиз акции звучит так: «Украсим землю, на которой живем». Инициатива о проведении акции была озвучена Зауральским межрегиональным объединением курултаев башкир на мартовской Всероссийской научно-практической конференции, организованной Исполкомом Всемирного курултая башкир, прошедшей в городе Сибае.
Идею на уровне глав подхватила и общественность Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского и Хайбуллинского районов и Министерство природопользования и экологии республики. Кстати, подобное экологическое мероприятие в новом тысячелетии проводится не впервые. В 2004 году представители четырех районных газет и республиканской молодежной газеты «Йэшлек» в рамках журналистской акции «Чистый Сакмар» совершили марш-бросок от истока реки до города Кувандыка.
Нынешняя акция на сегодняшний день прошла на территориях Абзелиловского и Баймакского районов. Всего же в общей сложности в ней будут задействованы 18 сельских поселений, около ста сел и деревень. Как сообщают организаторы акции, каждый населенный пункт, являющийся участником акции, будет пополнять фотографиями с мест проведения акции специально созданный альбом.
Акция стартовала в Абзелиловском районе. Именно здесь и берет свое начало река Сакмар. А в нынешнюю среду уже Баймакский район передал эстафету нашему району.
Почетных гостей в лице глав администраций Зилаирского, Абзелиловского, Баймакского районов и города Сибая, председателя исполкома курултая башкир Зауралья З.Г. Ярмухаметова, председателя Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Г.Ф.Нугмановой и других встретили на живописном берегу Сакмарского водохранилища близ деревни Абдулкаримово.
В делегацию из нашего района также вошли заместители главы администрации района, начальники отделов районной администрации, главы сельских поселений, члены исполкома курултая башкир района. Всеобщего восхищения вызвала единая форма нашей делегации, которая была сшита на заказ специально к этому мероприятию. На форме изображен логотип акции, с белыми кепками она смотрелась очень гармонично. Особенной торжественности добавили и именные флаги. Многие поспешили сфотографироваться с зилаирцами на память, в общем, идея с единой формой оказалась удачной и новаторской.
Открылось торжественное мероприятие театрализованным действом с участие самодеятельных артистов Баймакского района. Звучные мелодии, восхваляющие славу легендарной Сакмары, гулким эхом пронеслись по зеркальной глади воды.
Приветствовал гостей глава администрации муниципального района Баймакский район Ильшат Хамитович Ситдиков. В своем выступлении он подчеркнул важность данной акции в экологическом благополучии реки Сакмар. Аналогичные экологические марши стартовали и в других сельских поселениях, расположенных вдоль реки Ургаза и Таналык. Поддержал его слова и глава администрации Абзелиловского района Рим Сатыбалович Сынгизов, который также отметил, что данная акция приняла еще более масштабные направления, и в ней с удовольствием принимают участие и дети, и люди пожилого возраста.
– Свое начало река Сакмар берет в Абзелиловском районе, но, думаю, все согласятся с тем, что самые живописные места вдоль реки расположены в Зилаирском районе. Поэтому на вас особая ответственность, дорогие зилаирцы, – сказал Рим Сатыбалович.
Председатель Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Гульнар Нугманова в своем выступлении отметила, что если каждый участник вложит свой вклад в очистку водного объекта, то есть надежда значительно улучшить его санитарное и экологическое состояние.
Далее Ильшат Хамитович торжественно передал Ильгизу Лирмановичу символ акции, памятные подарки и альбом о проведении акции в Баймакском районе.
Принимая эстафету, Ильгиз Лирманович заверил, что зилаирцы с честью и достоинством проведут данную акцию на своих территориях и также на должном уровне передадут эстафету следующему району – Хайбуллинскому.
А в память об этом ярком мероприятии он вручил памятный подарок руководству Баймакского района.
– Если родных людей связывают кровные узы, то всех нас, собравшихся, объединяет наш Сакмар. Издревле, выбирая своим сыновьям невест, старейшины рода, интересовались, с каких она земель и вод. Настоящими хранительницами очага, матерями славных сыновей и дочерей стали они. И все мы сегодня – их дети, продолжатели рода достойного и заветов священных, важнейший из которых звучит следующим образом: берегите, любите и защищайте свой край родной. Поэтому в подарок мы привезли вам «священную бабушку», которую изготовили наши мастерицы, – пояснила глава администрации СП Кашкаровский сельсовет З.Р. Зайнуллина. – Пусть на нашей благодатной земле создаются семьи, и в чистых берегах Сакмары всегда раздается веселый детских смех.
По завершении очистки реки Сакмар по территории Республики Башкортостан эстафета будет передана Оренбургской области.
Жизнь человека испокон веков связана с водой. Оно и понятно: без воды люди гибнут от жажды, от антисанитарии, она и источник пропитания. А сегодня, в век инновационных технологий, когда мы стали настоящими хозяевами природы, она нуждается в нашей защите.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
avatar
Фотографии
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2017 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter