В Уфе приехавшие по вызову пожарные машины и «скорая» попали в «пробку» во дворе домов

29.11.2019 в 10:26 | Общество | 697 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Центр управления в кризисных ситуациях регионального МЧС поздно вечером 27 ноября поступила информация о запахе дыма в многоквартирном доме №13/2 по улице Авроры в Уфе. Уже через минуту после сообщения на место были направлены силы и средства уфимского пожарно-спасательного гарнизона. По прибытии в район вызова, при проезде непосредственно к месту предполагаемого задымления возникли трудности: на пути у пожарных машин и автомобиля скорой помощи встали припаркованные при повороте во двор машины местных жителей.

«Проехать не получалось, несмотря на филигранное мастерство водителей спецмашин. Пока водители пожарных автомобилей пытались исправить дорожную ситуацию, пожарные уже бежали к подъезду в полной боевой одежде с инструментом наперевес. Здесь главное было успеть прийти на помощь», — прокомментировали в пресс-службе МЧС Башкирии.
Стоит отметить, что только одна пожарная машина смогла «прорваться» до нужного дома.
В ходе проведенной разведки опасных факторов пожара, которые могли бы причинить вред здоровью и жизни человека, не обнаружено, признаков горения нет. Вызов оказался ложным.

«А если бы нет? И те минуты, которые были потеряны в так называемой «пробке» во дворе могли бы стоить кому-то жизни, возможно ребенку! Уважаемые граждане, прежде чем припарковать свой автомобиль, посмотрите, не будет ли он мешать проезду специального транспорта экстренных служб – будь то пожарный автомобиль или карета скорой помощи, — обратились к жителям республики в ведомстве. — Соблюдайте правила дорожного движения и не создавайте помех при движении пожарных автомашин. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа».
По словам очевидцев, пожарная машина, доехавшая до дома, откуда поступил вызов, еще длительное время задним ходом выбиралась из двора-западни.

Согласно п. 8.6 Свода правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

— 3,5 метров — при высоте зданий или сооружения до 13 метров включительно;

— 4,2 метра — при высоте здания от 13 метров до 46 метров включительно;

— 6 метров — при высоте здания более 46 метров.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar