В Уфе прошел V конкурс-фестиваль юных пианистов имени Халика Заимова

02.11.2019 в 18:12 | Культура | 415 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В столице Башкортостана прошел V Открытый конкурс-фестиваль юных пианистов имени Халика Заимова. Мероприятие традиционно проводится Детской музыкальной школой № 13 имени Халика Заимова при поддержке Управления по культуре и искусству администрации г. Уфы и отдела культуры администрации Октябрьского района г. Уфы под эгидой Благотворительного фонда «Новые имена». В этом году конкурс был посвящен двум юбилейным датам — 100-летию образования республики и 105-летию со дня рождения композитора.

«Обязательным требованием конкурса является исполнение произведения башкирского композитора, желательно Халика Заимова. Его сборник «24 прелюдии», созданный на национальном материале, пианистически написан очень профессионально, удобен для исполнения и популярен», — отметила директор Гульнара Шадмонова.

В конкурсе приняли участие 63 ребенка в возрасте от шести до 17 лет. Лауреаты конкурса были награждены кубками, все участники конкурса получили дипломы и сладкие призы, преподаватели конкурсантов — благодарственные письма. За самое лучшее исполнение произведения Х. Заимова участники конкурса в подарок дети получили сборники сочинений башкирского композитора.

Гран-при завоевала первокурсница Уфимского училища искусств Лилия Прозорова (класс Дианы Латыповой). Несмотря на юный возраст, Лилия уже давно набрала музыкантский опыт.

«Я планирую в будущем стать профессиональной пианисткой. С детства участвовала в конкурсах, иногда их количество доходило до семи в год. На фортепиано занимаюсь каждый день по 3-4 часа. Сегодня я играла Поэтическую картину Рустема Яхина и концертный этюд «Хоровод гномов» Листа», — рассказала пианистка.

В качестве председателя жюри на конкурс прилетел из Москвы заведующий кафедрой фортепианного искусства Московского государственного института музыки им. А. Шнитке, заслуженный деятель искусств РБ, кандидат искусствоведения, профессор Рустам Шайхутдинов. Музыкант сыграл на закрытии конкурса три транскрипции романсов Рахманинова, поздравил лауреатов и дипломантов и дал им профессиональные советы.

«У меня осталось очень позитивное впечатление от конкурсных прослушиваний. Рад констатировать, что педагоги по-прежнему качественно и с энтузиазмом работают. Хочется сказать теплые слова в адрес организаторов — детской музыкальной школы № 13, где сложились замечательные традиции. Школа делает великое дело в сохранении и пропаганде наследия Халика Заимова. В Башкирии столь профессиональных, мелодичных композиторов, писавших музыку для детей, совсем немного. Музыка Заимова — качественная, талантливая, проверенная временем, является той кладовой, из которой можно черпать еще очень много», — сказал Рустам Шайхутдинов.
Детская музыкальная школа № 13 была открыта в 1970 году при поддержке композитора и тогдашнего директора Уфимского училища искусств Халика Заимова, в 1992 году ей было присвоено его имя.

Сегодня в школе обучается 284 ребенка. При этом школе остро не хватает помещений, нет своего концертного зала с концертным роялем. Для проведения конкурсов приходится арендовать актовый зал у 42-го лицея.

«Среди наших учащихся много лауреатов республиканских, всероссийских и международных конкурсов — за последние годы дети становились лауреатами в Чехии, Турции, Швейцарии и Италии. В школе есть четыре очень сильных хора, выступления которых становятся украшением городских и республиканских мероприятий, — говорит директор ДМШ № 13 Гульнара Шадмонова. — Если бы у нас был свой концертный зал, мы бы организовывали и проводили на высоком уровне еще больше мероприятий».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar